友人がごめんと言わない態度にモヤモヤしています。遊びの予定が変わり、車を使えなくなった友人に対して不満を感じています。友人との関係を続けるか悩んでいます。
ごめんって言わない友達ってどう思いますか?
ママ友ではなく、学生時代からの友人なのですが
とにかく自分からごめんが言えません。
ごめんと思ってないのかもしれませんが…。
私が急遽実家に帰ることになり、実家近くの友達とたまたまラインしてたので
そっちいったらこの日の午前中遊ぼうよー!みたいな話で盛り上がりました。
散々話した後に、あっ午前中予定あったわ。午後は?
と言われ
あっ、そうなんだ…。え、ごめんとかなし?って思ったんですが
午後も暇だったので午後でもいいよーって感じになりました。
午前の予定も終わる時間が曖昧らしく、こちらが臨機応変にその友人に合わせる感じになりました。
友人にも2歳の子がいて、午前の約束のあと昼寝しちゃうと何時になるか分からないって感じだったので
約束した遊べる場所(近場の有料の屋内施設)で、現地集合しない?
そしたらお互いのタイミングで来れるしどうかな?
と提案しました。
そしたらいいよー!と言われたのですが
先ほど急に車使えなくなった。と言われました。
友人の家→うち→遊び場の位置関係なので
迎えに行くと結構時間かかります💦
一緒に行くとチャイルドシートも乗せ下ろしがあるし
いつも友人が迎えにきてってスタンスなので
現地集合できてラッキー✌️って感じだったのですが
使えなくなったことに関してもごめんなしかよ!って思ってしまい、モヤモヤ…。
遅刻とかすんごい多い子なので、たまに正直に
え、ありえないよとか言える仲ではあるんですが
もうあの頃と違って大人だしなぁ…言い方考えなきゃかな?とか思って何も返事できてないです。
皆さんならどうしますか?😭
我慢しますか?
元々そんなに友達多くない方で
いま現在育児の話ができる古い友人はこの子だけなので
あまり縁は切りたくないです😭
- ままり(生後11ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
とまと🍅
縁を切りたくないなら我慢します。
私はそういう友達はいらないので(笑)、言いたいこと言って、変わらないならこの先付き合うの無理だわーって言います🤣
はじめてのママリ🔰
それなら我慢一択かなと😿
そういう人って気づいてない変わらない人しかいない気がします。。
-
ままり
ほんとそうです。学生時代からずっとずっと言ってますが何も響いてないのか、改善されないまま大人になってます💦
積み重ねでいつか縁切ると思いますが今日のところは我慢します😞💦- 7月7日
はじめてのママリ🔰
そういうの意外は許せるならそこだけ常識ない奴だからしょうがないって割り切るしか無いかもしれないです💦
私はそういう友達居たら縁切る前に正直な気持ち伝えて、それでも理解して貰えなかったら縁切ります😓親しい仲にも礼儀は必要だし最低限のことが出来ないって後々もっと凄いことされそうなので😓
-
ままり
いままでも結構ハッキリ伝えたりはしたんですが
響かないのかあまり理解してもらえずで😂
こういう子なんだなって割り切って付き合えるようにもなってきたんですが、やっぱたまに振り回されるとイライラしますね💦
ありがとうございます🙇- 7月8日
あお
縁を切りたくないなら我慢ですね😮💨
でも、ちょこちょこ「えー?ごめんとかないのー笑」とか言えそうならちょっとお小言言ってこちらの鬱憤を少し晴らすとかどうでしょう😅
何も言わないで我慢もしんどいですもんね😩
-
ままり
えー?ごめんとかないのー笑ってめっちゃいいですね☺️
昔からの友達なだけあって、指摘する時はマジな文句になってしまうので
なるべく可愛くお小言言えるようになりたいなと思います!!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
縁切りたくないなら我慢しますね😥
その友達にとって優先順位が低そうなので何か言ったら向こうから離れていく気がします
-
ままり
我慢するしかないですよね💦
今まで結構言ってきましたが
誰に対してもそんな感じの子なので、きっと何も考えてないんだと思います😂- 7月8日
はじめてのママリ🔰
気遣いができないのか価値観が合わないのか・・・私の友人にもいます(´A`;)
別の友人に話してみたら、ありえない!と共感してもらえたので、やっぱりその友人の感覚は一般的ではないんだなぁと知りました。
それからは、自分と近い感覚というか、お互い適度な気遣いができる、付き合いやすい友達と仲良くするようになりました(*´`)
モヤモヤしてまで遊びたくない!が勝ちました(*´ω`*)
ブロックとかまではしないで、自分から少しずつフェードアウトしてます。。
-
ままり
私もたまに別の友人にきいてみるのですが、さすがに自分中心すぎるよねって言われます😭
適度な気遣いできる関係が私も好きです!!
わたしもこちらから誘うのは控えて、誘われたとしても自分中心に動くようにしようと思います!🙇- 7月8日
ハムサンド
自分も遅刻、ドタキャン、ごめん言わないで対応するかも知れないですが、それを子供に見せるのはなぁと考えてしまいます。
話したいなら電話だけにするとかですかね。
子供が大きくなると予定も合わせるの大変ですし。
我慢して付き合う価値がある人なのか、文面から分からないのですが、お友達の予定に一緒に振り回されるご自身のお子さんも気の毒な気がします😥
-
ままり
確かに子どもにそれは見せたくないですね!!
振り回されるの疲れますし、今後は誘うの控えようかなと思います😭- 7月8日
ままり
皆様いろんなご意見ありがとうございました。
結局、息子に遊び場の話をあらかじめしてあって、楽しみにしていたので
友人の都合に合わせるのではなく
友人が来なくても息子と二人で行こうと思い
いつもだったら、
じゃあ迎えに行くわー…って流れになるところだったんですが
来れないなら残念💦とラインしたら
友人旦那が使う予定の車を運転して、旦那を送ってから遊び場に行くことにしたと言ってくれました。
遅刻もほぼ絶対にする子なので
予定通り(?)私たちが先に遊び場に到着して、友人にはお構いなく先に入って遊んでたらストレスなく過ごせました✨
今後はなるべく時間の待ち合わせをしない
ドタキャンされるの前提で、自分たちだけでも行こうと思えるとこだったら遊びに行こうかなと思いました!
その友人に対してだけ、今後は私も自分中心で動いてみようと思います。
皆様ありがとうございました!!
ままり
かっこいい😭
縁切りたくないなら我慢するしかないですよね💦当たり前のこと聞いてましたすみません💦