療育センターは優先度低い子に対応少ない。小学校相談が必要か。ADHDで療育センター不十分。同様の経験者いますか?
療育センターなどは優先度の低い子に関してはあまりとりあってくれないのでしょうか。
いろんなところへたらい回しで疲れました。
電話しても小学校にあがるときに
特別支援学級なのか普通級なのか
それが普通だけど進級してから心配というのは他にすすめられておわります。またはそれは小学校への相談になるとかで
今からの療育とかにはなりません。
たしかに普通に生活してるといえばそうです。
でも内科検診や幼稚園の先生からは
注意がいろんなところへいってしまうといわれてます。
おそらくADHDのことです。
グレーゾーンだとこのままでいいのでしょうか。
幼稚園の先生は本人のためにも療育というけれど
肝心な療育センターは
あまりとりあってくれないので泣きそうになります。
同じような方いますか?どうしたらいいのでしょう。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
今お子さん幼稚園児ですかね?
そんな感じで『様子を見ましょう』と言われ続けてました。
お子さんの発達でどんなことに困っているかは具体的に話せましたか😣?
私の地域だけか分かりませんが、今療育はかなりパンパンで空きが出来てから先着順みたいな感じで言われました。
はじめてのママリ🔰
療育に通うには受給者証が必要です。受給者証をもらうには医師からの診断書または意見書(療育が必要だと書いてある紙)が必要になるので病院にかかるのが一番早いかと思います。
近くに発達障害を扱う小児科はありませんか?
診察もかなり待つので何ヶ月か後にはなりそうですが電話して予約してみると良いと思います!
退会ユーザー
結構強めに言わないと先に進まないと思う。支援の枠の空きも少ないでしょうから空き待ちになるかもしれませんが強めに!
はじめてのママリ
検査はされましたか?
もう、就学に向けて動き出している時期なので今からだと療育となっても数ヶ月行けるかどうかです。療育(児童発達支援)は年長までなので…
療育センターより通われる小学校か教育委員会に相談かな?って事ではないですか?
ひーママ
就学相談自体は親の希望で出せたはずですが、出せなかったんですか??💦
ADHDでは、診断が出てたとしても支援学級にはこのご時世入れてもらえません。グレーではなおのこと。
インクルーシブに通常級ほぼ確定です。補助の先生も人員不足であまり期待できません。
就学相談に出せていないのであれば、入学してから担任や、特支のコーディネーターに連絡して、発達通級に通うという手が1番だと思います。今から入学予定の小学校(公立ですかね?)に連絡しても特に何もしてもらえないと思います。
今の段階(年長さんですよね?)から療育に入るのはかなり難しそうかなと💦
うちの子は、1度療育を出されて戻ろうとしましたが、検査の数値が悪くないと断られ、それでも私自身と園の先生からの連絡で療育に繋げてもらうことができました😅
多少強引でもお母さん自身がすごく困ってる、こんな家庭を放置して大丈夫ですか!?くらいの感じでいかないと取り合ってもらえないかと💦
前半の話については、私が教員(中学特支コーディネーター)として働いている自治体の話が中心になっているので、お住まいのところと違ったらすみません。
はじめてのママリ🔰
年長です💦💦幼稚園の先生は
小学校にはいってから苦しむことをすごく心配してくれて
親としても同じで
いまから療育できるならできるとこまでやってあげたいのですが
いろんな相談センターやら幼稚園教会やら電話しても
小学校での生活については
小学校のコーディネーターと話してくださいとか
そのときにまた相談にきてくださいなどで取り合ってもらえずで😢
いろんなことに注意がいってしまい
集中できないとか
小児科で走り回るとか
相談したのですが
おそらく小学校を特別級にあたらなそうな人に関しては後回しにしてるきがして。。。
混んでるからなんでしょうね🥲