※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が怒りっぽく、感情のコントロールが下手なので、発達に問題があるか不安。保育園では大丈夫そうだが、家庭での対応方法について相談したい。

もうすぐ5歳になる娘が怒りっぽく、すぐに怒ったり泣いたり、叫んだり、感情のコントロールが下手な感じがするのですが、発達に問題があるのでしょうか?
下の2歳半の子の方が育てやすいです。

優しく話していても怒り続けるので、わたしもだんだんイライラしてきてつい怒ってしまいます。わたしの接し方がいけないのでしょうか?最近では少し怒り始めるとわたしも、またか、とイラッとしやすくなってます💧もう5歳になるのにこんなんで大丈夫なのか、と不安にもなります。
怒りっぽい子にはどのように接したらいいのでしょうか?

保育園では大きい声を出して怒ったりする姿はみられていないようで、家での姿を話すと、園で頑張ってるからですかね〜?と言われました。気の強さは園でも一緒みたいです。先生の話しを良く聞いて率先していろいろやっているみたいです。

コメント

遥か

ウチもなかなか手強い4歳児です。上にお兄ちゃんが居るので、ホントイラっとする事も。
最近はちょっとの事でもう嫌って言ってヒステリックに怒ってます笑
ウチはお兄ちゃんの方が結構大変だったので、まだ可愛い方だなと見守ってます。
ちなみにお兄ちゃんは同じ頃、ひっくり返って癇癪起こしてました。
今でも時々します。
同じく、こども園とか小学校では何か言われた事はありませんよ。

全く一緒です〜😫
うちのこの場合、元々発達が少し遅くイヤイヤ期も最近きたのでくっっっそイライラします。笑

それを先生達に言ってもびっくりされるぐらい縁ではいい子です。オンとオフをうまく切り替えてるんですね〜しか言われないので相談するのもやめました笑

めめまる

同じことで悩んだことあります🥹

もう家だと永遠に怒ってて この子大丈夫!?って思ってます😂

同じく園ではいい子ちゃんなので家では爆発してるのかなって感じなのですが……何やってもブチ切れで接してるこっちもめちゃくちゃイライラしちゃいます😇

ママリ

同じです😐
園ではとてもいい子です
家ではもう…
気に食わないと怒る泣く
下の子に意地悪
優しく接しても怒る、厳しく接してもそれ以上に反論
まるで女子高生です…
もう5歳だけどまだ5歳
と言い聞かせています!
これは反抗期だ!と。
基本的には 寄り添う感じで
本当にいけないことをした時(下の子に手を出す等)はきちんと叱る 感じです😭