※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

愛知県在住の発達障害児を持つママさんへ。同じ状況の親との交流やサークル情報を教えてください。女の子の発達に関する悩みを共有したいとのこと。

愛知県で発達障害児がいるママさんにお聞きしたいです。

同じ発達障害を持つ子の親御さんと交流あったり、ママ友関係だったりはありますか?

また、そういった出会いの場やサークルなどあったら是非教えてほしいです。

うちの娘はIQ75 自閉スペクトラムです。
幼稚園行ってます。
女の子のママ友がいません😭
女の子特有の発達の悩みとか話せる人が欲しいです。
心細いです。
みよし在住です。
児童発達支援に2箇所通っていますが、親同士会うことがほとんどありません😭
幼稚園ママで1人ASDを持つ同級生男児がいるのでそのママさんと会ったりするくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

名古屋市に住んでます。
1年生の娘、発達障害持ちです。
今月に検査があり、まだ検査してないですが確実に発達に何かあると思ってます。

周りにそういう親御さんがいないし出会いの場もないです。
私も近くにそういう場があれば気になります🥲

• ...

...

近かったら仲良くなりたかったです😭
    ホントに少ないですよね

• 7月7日
もかまま

わかります!うちにも発達障がい児がある女の子がいますが、保育園おろかデイでも全く交流ありません💦
障がい者基幹相談センターや保健所で親御さん同士の集まり?相談する会があったと思います。
名古屋市ですが、回りをみると女の子の発達障がい児は少ない感じがします💦

• ...

...

近かったら同い年ママ同士仲良くなりたかったです😂
    障害者基幹相談センター、初めて聞きました!
    女の子、ホントに少ないですよね

• 7月7日
咲や

名古屋市で広報で見ただけですが、発達障害児の親同士が集まるサークルが守山児童館でやっていると書いてありました
探せばあるんじゃないですかね🤔

• ...

...

探していますが、全然ないです😭

• 7月7日
あき

めちゃめちゃわかります〜🥲
豊川市在住で、自閉症スペクトラムの小4の娘がいます。
集団療育とOTとSTやってましたが、ママ友出来ず、発達支援の先生や幼稚園の先生に相談しながらやって来ました😅
弟はADHDっ子で、割と通ってる幼稚園でもSTに通ってるお友達やママさんも居たので、割と話す事ができましたが、長女の時は全く周りにいなかったので、何が正解かわからず、色々な勉強会や講演聞きに行ったりして、発達障害の事を知っていく感じでした。
でも発達障害の特性が強く、知的障害の親子さんからすると、うちの娘は全然特性軽く、何でそのくらいで大変なのくらいまで言われた事もあったので、ちょこっとそういうところでの交流は苦手だったりします😅

集団では女の子は娘1人だったし、他の男の子のママさんも自分の子を見てるので手一杯って感じだったし、深く話したくても、自分も自分で娘が参加出来なくて割と部屋の隅で一緒に見てたりで交流が取れなくて、お互い大変だけど頑張ろうって気を使い合ってる感じでした(笑)

発達っ子の子育ての愚痴とか悩みを吐き出したりしたいし、心細いですよね😓
今はインスタのひーぼんママさん、ゴリラママさんや療育保育士ゆりこさんのLive聴いたりして参加してます😅

• ...

...

やっぱり相談相手、少ないですよね💦
    分かります!
    同じ発達さん同士でも悩みの度合いによっては嫉妬されたりありますよね😅
    確かに私も幼稚園のママ友とはお互い頑張ろうで終わります笑
    ひーぼんさん、ゴリラママさん初めて知りました。調べてみます^_^

• 7月7日
アイカ

名古屋市に住んでて療育センターのグループにも月2で通いながら、グレーゾーンの年長さんの子供を育てています。
この前、保健センター主催の発達に不安がある人のため就学説明会に参加したのですが、そこで説明会の後に交流会がありました。
うちみたいにグレーの方も居ましたけど、自閉スペクトラムのお母さんもいらっしゃいましたよ。
また、名古屋手をつなぐ会というところの方が来ていて、交流会のお誘いがありました。定期的にやっているようです。

同じような講習会や団体はないですかね?もし名古屋市まで出られるなら手をつなぐ会調べられても良いのかなと思いました。

• ...

...

やっぱり名古屋まで行かなきゃないですよね😭
    そんな今日はパロマ瑞穂ですが、娘が通ってる放課後デイS.I.C kidsさんがやるイベントに参加してきます。

• 7月8日
ななみ

特にないです。
デイサービスも送迎ありなので🤔
コーディネーター(相談員)さんつけてるのでその方に相談メールしたり、送迎時にデイの先生と話す程度ですね。

障害児の親とは上の子が支援級入ってから知り合った程度ですが、連絡先交換まではしてません

• ...

...

自ら交流は控えていますか?

• 7月8日
  • ななみ

ななみ

控えているというわけではないので会えば話しますよ🤗ただ、支援級通わせてる中にもワーママが多いこと、私自身も仕事してるってのもあって時間がないのも大きいですね🧐

• 7月8日
  • ...

...

そうなんですね^_^

確かに働いてるあまり関わりないですよね💦

• 7月8日
ママリ

うちの息子もASDです
IQは130ある特殊タイプです。
弟が2歳半なのですが
この子もおそらくそうです
言葉がまだ出ないので兄とはタイプが違うのかなと思っています。
私もママ友いません!
話せるママ友いたとしても息子の事を話すタイミングなくないですか😂?みよし市近いです!

• ...

...

一緒ですね!
    一応、話せそうな時に私は話してます😅

• 7月10日
みみかりつきママ

ウチの下の子の保育園の同じクラスに女の子で同じ様な子がいます

ヘルプマークもつけて生活してる子で気持ちが不安定な様でいつもとにかく泣いてる子の様です

お母さんも下の子がまだ2歳にもならないぐらいの子がいてたまーにしか会えませんがバタバタとにかく2人を抱えて早足で登園させてる様です

息子がメガネをはめてるとっても可愛らしい女の子で大好きなので◯◯ちゃん◯◯ちゃんって話してくれる唯一の子ってぐらいなのでたまに話しかけさせてもらいますが中々大変なのと同じ様な子がいないのでお疲れな感じはします

息子は関係なく私もママやその子も好きなので話します

同じ悩みとゆーのは理解してあげたりは難しいですがヘルプマークをつけて実母が生活してるのでヘルプマークの認知度の低さとかは話した時は少し話が弾んだ気がこちらはしました

ご迷惑かけてと言われてましたが私は息子の方こそ好き好きってなると距離をすぐ詰めるので
怖がらせちゃってたらごめんねとお互いが違う立場ですが友好的に会えば話せる方が出来るとピカチュウさんの心もリラックスする部分が増える気がします

生意気な言い方に聞こえてしまったらすみません

• ...

...

その方はみみかりつきママさんみたいな方がいて嬉しいと思いますよ😊

• 7月18日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

こちらこそありがとうございます😊我が子が自身の姉がメガネっ子なのでメガネ女子が好きなので初めて会った時から可愛い❤️ってたどたどしく話してくれてお休みの日も多い子ですが今日は来てたよ〜とか自分の事を報告よりもその子の1日を報告してくるぐらい好きなのです

子供は時に残酷な事平気で言うものですが何も分からないと大人が気にしてしまう事も気にしないのでそれを尊重しています❤️

• 7月19日
  • ...

...

そうでしたか😊
    余程、息子さんはその子のことが大好きなんですね✨

確かに時に残酷ですよね💦

• 7月19日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

大好きすぎて先生に今日はお休みなんだってって言われたら教室に入ろうとしなくなるぐらいラブ🫶です❤️

今は各学年に1人は必ずといって良いほど何かしら加配の子がいます
    上の子の学年にも走り回ってしまったりする大柄な男の子がいますが普段は特に問題ないようでどうしても長い時間じっとが、難しく支援クラスでもお勉強のようですが他の学年のそのタイプの子がいますが普段めっちゃめっちゃ優しく下の学年にも優しく遊んでくれるお兄ちゃんもいます

ただその子は機嫌が悪い時などに手が出でしまうことが多くなるとママさんは悩まれてました

が普段からその子たちとは仲良しなので遊ばせてもらってます

支援があるなし関係なく遊べればと思ってます
    特有のお悩みには寄り添う事が出来ないかもしれませんでも側にいて話を聞ける人入ると思います

• 7月19日
  • ...

...

今の時代は10人に1人は発達障害がいると言いますよね😅
    特に男の子!
    多動他害多いですよね。
    女子はホントに少なくて多動他害よりも受身型で悩まされること多いですが😭
    分け隔てなく遊んでくれる子はホントに助かります。

• 7月19日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

多いみたいです💦小学校も各学年とは行きませんが数クラス加配の子用のクラスがあります

たまーに行くとわぁぁ〜ってなってる子も見たりしますが他害になるとどうしても我が子にもしもを考えるので遊ばせはしますが様子は見るようにはなります

親戚で親が子の発達障害を認めたくなかったのか周りからみて明らかな多動他害なのに元気だなぁみたいな子がいて私自身が大いなる被害を受けてその親戚が死ぬほど嫌いなので親になった今尚更受け入れたくない気持ちが出るのはもっとも中でも放置してる子は苦手とゆーか親ナニ⁉️って思ってしまいます💦

分け隔てなくして欲しいのか障がいがあるから大目に見て欲しいのか都合が良い親子は過去の経験から変わらない方が多いので距離は置いてしまいますが

下の子のが大好きな子のママはこの子はこーゆー子でこんな事があってなど、話してくれて色々知れたので、会うと親子になって話しかけに行ってます

• 7月19日