※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が首座りができず、他の動作は進んでいるが心配。医師は問題なしと言ったが、首座りが遅いことが気になる。

首座りチェックの引き起こしについて

もうすぐ7ヶ月になる娘ですが、引き起こしだけができません。

4ヶ月検診(実際は5ヶ月の時にあった)でも引き起こしはできませんでしたが先生には「まぁもうすぐってところかな」と言われ何も指摘はありませんでした。

寝返りは5ヶ月でしていて、今もうつ伏せ状態で顔はずっとあげていられるし、顔を動かして左右上下見たりもできます。
縦抱っこをしている時も腰が座っていないので背中は支えてますが首は支えていないです。
ただ引き起こしだけができなくて、引き起こして途中からググッと首を前にもってくるのはできますが最初はやはり付いてきません。
抱っこする時に脇の下に手を入れて持ち上げますが、その時も首はだらんとしています。

うつ伏せで顔を上げている光景が普通なので、お恥ずかしながら今まで首座りのことは正直頭から抜けていましたが、やはりおかしいですよね?

コメント

はじめてのママリ

うちの子も引き上げの時頭がついてこなくて、うつ伏せにされると顔は上げてました!
それは本人のやる気次第だと健診の時の先生に言われましたよ🤣

できるけどただやる気がないだけだと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やる気次第、確かにそうかもしれません。よろしくねーって感じで自分でやろうとしてないのかもしれません😂あとは身長体重に対して頭が大きいので単純に重いのかもしれません……もう少し見守ってみます😀ありがとうございます!

• 7月7日
choco

過去の質問にすみません💦
その後、引き起こしはどうですか?いつ頃できるようになりましたか😵‍💫???
うちも6-7ヶ月検診で相変わらず引きおこしだけできませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からコメント失礼します💦
    うちの次男もうつ伏せで顔は上げることは出来たのですが、引き起こしだけがどうも出来ません😭
    心配で検索魔になってしまっていて…
    差し支えなければ息子さんのその後の様子を伺ってもよろしいでしょうか😢

• 7月13日
  • choco

choco

次男くんは3ヶ月ですか😊?
    3ヶ月ならできなくても全くおかしくないし、まだまだ心配いりませんよ( ¨̮ )!!!
    うちは8ヶ月半ばで奇跡的に1回だけついてきたような気がするレベルです笑。
    首の筋力が少し弱そうな印象はありましたが、安定したなーと思ったのが7ヶ月入ってからだったので💦
    現在は寝返り 寝返りがえりはできますが、お座りはグラグラ、ずり這い・ハイハイはできません😂😂
    運動発達はゆっくりさんかなーと思ってます😇
    別件で大学病院に通院してますが、今のところは経過観察になってます🙆‍♀️

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ご丁寧にありがとうございます😢
    次男は明日で4ヶ月になります!!
    先生の診断で違ったり、何より本人のやる気とかも関係あるのでしょうか…😅
    出来るようになった事よりも出来ない事に目を向けてしまっているので反省です😭
    chocolateさんの息子さんも出来る事が増えてきてくれて今後に期待ですね✨
    1人でずっと不安だったので💧丁寧なご回答に心が軽くなりました!本当にありがとうございます😊

• 7月13日
  • choco

choco

ちなみに大学病院の先生からは4ヶ月半のときに、首すわりOKはもらってたんです😂
    けど引き起こしだけはずっとできない状態でした💦
    確かに先生によって、なにをもって首が据わってるかの判断が違う気がしますね🤔🤔
    わかります!できるようになったこともたくさんあるのに、出来ないことが目についちゃう、、、私もかなり反省してきました( ߹꒳߹ )💦
    4ヶ月ぢゃまだまだ♡期待しかないです😊✨
    いろんなことできるようになるのを楽しみにゆっくり子育てしていきましょー(*ˊᵕˋ*)

• 7月14日