※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kureka
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が耳をかいて傷ついてしまい、治りが遅いです。爪を短くしたり手袋をつけても、自分で取ってしまいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

こんばんは(≧∇≦)
生後8ヶ月後の男の子のママです。
最近結構悩んでることがありまして…うちの子が耳の巣のとこかいちゃて…傷になってしまい〜もう治りかけになったらまだかいちゃって…また傷になっちゃって〜その繰り返しで〜何度も…もう深い傷になっちゃって〜一応クスリもつけてるけど…中々治りません>_<
いろんな方法も考えてましたが…爪を短くきたり〜手袋被らせたりして〜でも自分で手袋を取っちゃうんです…
みなさんはこういうことはありますか⁇どうしたらいいですか⁇

コメント

みさ☆さみ

すみません( ˙꒳​˙ )
耳の巣って耳の穴の所ですか??

• kureka

kureka

はい、そうです>_<

• 2月6日
  • みさ☆さみ

みさ☆さみ

うちの息子も生後2・3ヵ月頃からよく耳の辺りだったり、穴だったりカキカキする事が多々あり、お風呂上がりに耳かきをしたり小児科で薬をもらってはつけての繰り返しでした( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    最近、耳鼻科に行くことがあって聞いてみたら、奥に少し大きな耳垢が1つあったようでどうもそれが気持ち悪かったのではないかと医師に言われましたょ〜(>_<)

• 2月6日
  • kureka

kureka

ご返事ありがとうございます(≧∇≦)
    うちも耳垢かなって思って…一応みたけど…何もなかったんです。
    やっぱり耳鼻科行ったほうがいいですか⁇
    普段はあんまりかかないけど…授乳中と泣き出すときにはよくかいちゃうんです>_<

• 2月6日
みさ☆さみ

ちょっと似てるかも?と思って返信しました(♡ω☆)/
分かります!うちの子も授乳中とか、ぼーっとしてる時もかいてますょー(>_<)
耳鼻科行って何日かは掻きませんでしたが、気づいたらまたカキカキ( ・᷄ὢ・᷅ )
癖になってるのかなぁとも思いながら。。。先月行ったので、もう少ししたらまた耳鼻科行ってみようかと思ってます◟̽◞̽ ༘*
私だったら、前回と別の耳鼻科に連れて行っちゃうかもですねσ("ε";)

• みさ☆さみ

みさ☆さみ

すみません、返信押し忘れてこっちになりました=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )笑

• 2月6日
  • kureka

kureka

同じですよ>_<
    特に授乳中とか…癖になっちゃって…カキカキしちゃうんですぅ…
    前に皮膚科でクスリもらったので〜もう少し様子見てだめなら耳鼻科いこうかなって思ってます。
    前にうちの近くの耳鼻科行ったことがあって…なんか小児科の耳鼻科専門ぢゃないとか言われて…対応も悪かったので…また違う耳鼻科を探さないとねぇ…😁💦

• 2月7日
mrm000

同じです!
眠い時とか掻いてしまって、治りかけたところがまた血が出て、、の繰り返しでなかなか治りません(T_T)
手袋も取っちゃうし意味ないんですよね、、

こないだ耳鼻科行ったら耳の奥もみてくれて、薬も塗ってくれたので、週一で通ってます。

とりあえず安心材料に耳鼻科行ってみるのもいいかもです。医療費無料ですし(*´-`)

• kureka

kureka

ご返事ありがとうございます(≧∇≦)
    全く一緒ですよ>_<
    繰り返しで中々治りません>_<
    一応皮膚科でクスリもらったので付けてますが…もう少し様子見てだめなら耳鼻科へいこうかなって思ってます。
    夜寝るときは手袋を付けてますが…朝起きたらもうどっかいっちゃって…意味ないんですょ😰

• 2月7日
  • mrm000

mrm000

ですよね…(>_<)手袋はもうあきらめました。掻いてるのみたら地味にやめさせてます。。

皮膚科で薬もらえたんですね。
    耳鼻科ではワセリン塗ってると話したら薬は処方してくれなかったんですけど、行ったときに割と丁寧に塗ってくれて、少しずつですがよくなってますよー

• 2月7日
  • kureka

kureka

私も手袋諦めました>_<
    やっぱり皮膚科行ったほうがいいですよね⁉️
    前にうちの近くの皮膚科行ったことがあって…なんか対応が微妙で怖かった〜まだ違う皮膚科を探さないとねぇ…😁💦

• 2月8日