※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnm
住まい

旦那の家を引き継ぎ、荷物や掃除で悩んでいます。家のローンは残高2800万円で、義母が半分支払っていますが、将来の不安もあります。建て替えるか悩んでいます。

おととし旦那の両親が離婚して築20年、3階建ての家をローンが残っていてかつ共同名義だった為長男である旦那が引き継ぎました。引き継いだ時はまだお付き合いをしているときでしたがこの人と結婚したらこの家に入るんだろうなとは覚悟していました。今年子供が産まれて昨年末に旦那の家に引っ越ししました。(両親はそれぞれ一人暮らし)はじめは3階建てを譲っていただけて嬉しいなと思っていたのですがいざ住んでみると荷物は山積みのまま…きょうだい(5人分)の服や物はそのまま掃除もしてなかったのかカビや今の時期だとGもたくさんでます。片付けて欲しいとお願いするもきょうだい全員他県の為なかなか片付けのために来てくれません。3階で部屋数も多く正直掃除も大変だし使ってない部屋がほとんどです。固定資産税も高い…。こんなんだったら憧れだった平家を建てたかったと毎日のように思います。今は毎月義母が家のローン8万の半分を出してくれているので建て替えてもやっていけるのかなとは思いますが60歳間近なのでいつまで手助けしてくれるかも分からないので正直あてにしてません。家のローンも元々がいくらでも購入したのかはわかりませんが2800万ほど残っています。批判はいらないです。自分で考えても何も思い浮かばなくて…何かいい方法アイデアはないですか。

コメント

とまと🍅

全てにおいて旦那さんは何て言ってるんですか?
荷物を取りに来ないことや掃除もしておらず固定資産税も高いこと…などなど。

その上で旦那さんを説得して平屋を建てたいのか?ってところだと思います💦

• mnm

mnm

コメントありがとうございます。
    荷物の件は連絡してくれてはいます。掃除は価値観なんですかね?私はカビや汚れが気になって仕方ないのですが旦那は何も言いません。掃除するのは私です。
    リフォームすることは考えてくれていますが今のままで水回りだけって旦那は思っています。だけど壁は穴だらけ落書き全体的に直すところがたくさんあります。

• 7月6日
  • とまと🍅

とまと🍅

連絡してくれれても取りに来ないなら処分します!って言って良いと思います🙄
    最後通告として(笑)、〇月〇日までに取りに来ない場合は処分しますって伝えてもらうと良いと思います🤔
    カビや汚れは私も嫌ですね😭💦
    リフォームすることを考えてくれているなら、その時に建て替えたい!と伝えちゃうのはどうですか?🙄
    想い出の家?かもしれないけど、想い出より今が大事です😁👍

• 7月6日
  • mnm

mnm

そうですよね😂
    旦那と相談して伝えてもらうようにします!!
    ありがとうございます✨お互いが納得いくように話し合ってみます☺️

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

置いてる荷物はもう勝手に捨てちゃだめなんですか?
何年も来ないくらいならいらないでしょうし🤣
何日までに整理しないならこちらで捨てます!と伝えておくのはどうでしょう?
置いてて欲しいなら場所代として毎月いくらもらいますーみたいな言い方でもいいとおもいます!!☺️

• mnm

mnm

ほんとに勝手に捨てたいです。
    義母に言うときょうだいのものだから勝手に捨てないでと言われます。旦那からきょうだいに連絡はいれてます。遊びに帰ってきたときは今度また片付けますすいませんとは言われますけど言われるだけです。引っ越してすぐいるかいらないかわからないのでひとつの部屋にまとめておいたらそれを見たきょうだいが何がなんだかわからないと怒って帰りました😂

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

兄弟に住所聞いて全て荷物送りますかね。着払いで。それが嫌なら整理しに帰ってきて欲しいと言ってそれでも来なければこちらが勝手に捨てますって連絡します。
場合によっては外の物置部屋に全て突っ込んでおくとか😂
特に義母が動けるうちに家のこと整理したいですよね😔

• mnm

mnm

コメントありがとうございます。
    めちゃくちゃ潔くていいですね👍でもそれぐらいしないと片付けに来ないと思うので提案してみます🤣
    義母も片付けにくるからねって言ってくれてた割に一度も片付けに来てません🥲

• 7月6日