※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家相や風水を気にしている方に、注文住宅の間取りが悪いことに悩んでいます。玄関や水回りの位置が気になりますが、体験談を教えてほしいです。

家相や風水は気にしますか?
今注文住宅で今間取りを考えてるところです。というかもうほぼほぼ決まっています。今になって家相がめちゃくちゃ悪いことに気がつきました、、、玄関が裏鬼門、水回りが鬼門です、、、、動線とかはバッチリなのに、、、でもやっぱり大事なのかなー、、、と悩んで落ち込みます、、、、、
やっぱり関係あるのでしょうか、、?体験談等ある方は教えて頂きたいです😭😭😭

コメント

ママリ

基本的には、そうやって気になる方はやめた方がいいとは思います。
良くないことが起こるからというよりは、万が一何か不幸や苦労があった時に「やっぱりいい家相にしとけばよかった…」と後悔したり、「悪い家相のせいだ!」と家のせいにしたりと、全部繋げてしまうからです。
でなければ、悪い家相のままでもご自身が大丈夫と強く納得できる理由を探すかですかね…🤔例えば、風水でも対策や救済措置があったりするじゃないですか。ここがこうでも観葉植物を置けば…とか、◯色のものを置けば大丈夫…みたいなもの。そういうのを探すのも手かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、間取り的には気に入っているので風水的に良さそうなものでどうにかしてみようと思います🥲ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの母がめちゃくちゃ気にする人でした。
私も多少は気にしますがそもそも調べてなかったので、この投稿で気づきました😂

でも悪いことが起きるたび、鬼門だからだ!とかって結びつけるなら一旦白紙にするかもです。モヤついたまま進めるような安い額でもないと思うので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもそうなんですけど、もう土地を買ってしまった時点で大体の場所はきまってしまうじゃないですか🥲日当たりなどの問題もあるし、、、間取りは気に入ってるし、もう仕方ないかと諦めてます😭実際にどれほど影響するのか気になっていたんですが、結びつけないようにしようと思います🥲

• 3時間前