※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままりん
ココロ・悩み

知らない人に赤ちゃんを触られるのが不快でモヤモヤしています。言葉を使ってほしいと思っています。

モヤモヤしてますー

皆さんもご経験ありませんか??
7か月の娘を連れて出掛けている際にバスやエレベーターで一緒に乗っているおばあちゃんが『かわいい〜』と言って足や手を触る…昨日は病院に行ったのですが、そこでも『可愛くて見に来ちゃった』と頭を撫でられました。
かわいいと言ってもらえることは嬉しいのですが、なんかモヤモヤしちゃって。一言『触ってもいい?』みたいな言葉があってもいいのかなーと思うのですが…まぁそう言われても『嫌です』とは言えないですけど。全然知らない人だし、どこで何を触ったかもわからない手で娘を触られるのが嫌です。私って心狭いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に嫌ですね…😰コロナ禍もあったのにその衛生観念かーー!というか衛生観念以前に人に勝手に触るなーー!って思っちゃいます😂

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

確かに衛生観念以前の問題ですよねー
    私の母にはそうゆうことしないでね!と強く言っています笑

• 7月6日

私は双子がいますが、その経験あります。
ショッピングモールで、雑巾とバケツ持ったお婆さんが、突然近づいてきて触ったので「きゃー、触らないでー。」って咄嗟に大きな声で叫びました。もう、ほんと汚いし、トイレ掃除の後じゃないの?って感じでびっくりしました。
常識ない人がいて困りますよね。

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

それは絶対に嫌ですね!
    私でも叫びます😱
    『触らないでください』とも言いにくく…上手い断り方文句が欲しいです。

• 7月6日

狭くないです。わかります。
赤ちゃん抱っこしてたらすごい距離で近づいてきて顔やら手足やら触ってきますよね。可愛いって思ってくれるお気持ちはすごく嬉しいけど、このご時世ですし少しは考えてくれ〜と思っちゃいます。
だからと言って出かけないわけにもいかず、悩ましいですよね💦
今でこそこう言う時代ですが、地域みんなで子育てしてた世代の方々には今の距離感とかわからないんでしょうね😭

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

ホント悩ましいです。
    確かに地域みんなで子育てしてた時代はそうだったのかもしれませんね。息子の時は後ろからおじいさんがいきなり追いかけてきて『可愛い可愛い』って言って去って行ったことがあり、それはそれで恐怖でした

• 7月6日
こまち

優しく覗き込むくらいならいいんですけどね😅
私も息子の唇を指で触られたことがあって、それからは警戒しています💦💦
抱っこ紐だったのに突然手がニュッと近づいて気づいた時には横を向いていた息子の唇をぷにぷにされていました😭😭😭

お年寄りがニコニコして近づいてきたら、ニコッとしてその場を離れたり、手を伸ばされる前に距離をとったり。
極力ベビーカーではなく抱っこ紐にしていました。
(抱っこ紐でも触る人はいますが🙄🙄🙄)

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

唇は絶対に嫌ですね。
    そうですね、ニコニコして離れるのはいいかもです!

• 7月6日
3kidsママ

狭くないと思います!
赤ちゃんだろうと、勝手に他人に触ってはいけないと思います😢