毎週水曜日か木曜日、認知症の母のお世話をしていて、仕事と家事もこなしている時短正社員です。疲れがたまり、心が落ち込むことが増えています。どうしたらいいでしょうか。
時短正社員です。仕事と家事、母の看病…いつも同じような投稿すみません…毎週水曜日か木曜日、認知症の母のところに行き、父と母のことをお風呂に入れて、様子を見に行っています。理由はヘルパーさんに裸を見られるのが嫌で暴れるから、私が顔を出さないと暴れ、父が大変になるからです。実家に行く時は子供達のご飯まで準備をし、主人が帰ってきた時点でバトンタッチです。実家まで片道40分。疲れが溜まり、仕事でもミスが増え、頭が回りません。自分は何をしてるんだろうと気持ちが落ち込むことが増えました😭もっと子供達の前では元気でいたいのに、体がついていけません( ; ; )どうしたら良いでしょうか( ; ; )
- ましゅまろ(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大変ですね😢お風呂だけでもデイケアで入れてもらうことは難しいのでしょうか。入浴介助はお父さんも主さんも大変ですよね💦
みみー
私もデイサービスやショートステイの利用をお勧めします。
お風呂に拒否があるそうですがプロに任せてみても良いかと思います。
私も介護士していてお風呂拒否の人何人も見てきましたが、あの手この手で入浴してもらうことが出来ましたし、勿論出来ないこともありますが💦
りつこさんが休む為にもショートステイ検討してみて下さい!
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!!一度任せてみたのですが、排泄物を投げつけたりするもので…警戒感が強くてとりあえず慣れるまでは、一番嫌がるお風呂はご家族にということになって…まだ母が若いのでプライドが強く( ; ; )ショートステイも、他の方に危害を加えるので、申し訳なく見送ってる状況です😭
- 7月5日
-
みみー
その中で育児もされていて凄いです。
どうにか実家との距離が縮まれば少しは違いますが、ご両親のお引越しは難しいですもんね。- 7月5日
-
ましゅまろ
ありがとうございます😭引越しが難しそうなのと、これ以上近くに住むとどれだけ頼られるか怖いという気持ちもあります😭一人っ子なので、自分のできるところはやらないといけないとは思ってますが…( ; ; )
- 7月6日
はじめてのママリ🔰
大変な中頑張ってらっしゃってすごいです😭
本当におつかれさまです。
私ならまず、介護に行かれる日の晩ごはん作りをやめます。
旦那さんに任せるか、お惣菜に頼ります。
旦那さんに任せたり、お惣菜だと完璧ではないかもしれません。
けど今無理をし過ぎてりつこさんが倒れたら家族みんな大変になると思うので出来る限りで何かに頼ってはどうかと思います😢
旦那さんとの家事育児の負担が書かれて無いですが、旦那さんの割合を増やしてもらうことは出来ませんか?
日曜日の午前中はゆっくり寝させてもらうなど。
アウトソーシングできる所はアウトソーシングする。家電などで賄える家事は家電の買い替えをする。旦那さんとの家事育児の負担を少しでも変えてもらえそうなら変えてもらう。など出来そうなことからして家族みんなが倒れないようにすることが大切かなと思ってしまいました😢
本当に毎日おつかれさまです。
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます( ; ; )すごいと言ってもらえて、涙が出そうになりました😭子供達がお惣菜系で食べるものがあまり無くて(ハンバーグや唐揚げ、カレーなど肉系を食べない)でも、もう少し旦那にやってもらおうと思います…。家事分担は特になく、洗い物をたまにやってもらうくらいです…。もう少し話し合ってみようと思います。ありがとうございます😭
- 7月6日
退会ユーザー
ヘルパーさんにベッド上などで寝たままシャンプーだけお願い出来ないですかね?で、お風呂用の介護椅子に座ってもらってお父さんにシャワーだけしてもらうとかどうですか?毎週は大変なんで、ヘルパーさんが嫌ならシャワーで我慢してもらうしかないかなと💦
ヘルパーさん無理なら美容室でシャンプーしてくれます!祖母がパーマなのもあるのですが、週1?で美容室でシャンプーブローしてもらってます。家ではシャンプーしないらしいです。
素人考えで申し訳ないのですが、こういう方法もあります!
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!母がまだ年齢が若いこともあり、お風呂だけはすごく嫌がり、お願いができない状態で( ; ; )
退会ユーザー
介護はこれからもずっと続くので、プロの力を借りて家族の負担を減らせたらいいですね😢