働いてないのに学童に預ける親他で吐き出せないため、こちらで吐き出さ…
働いてないのに学童に預ける親
他で吐き出せないため、こちらで吐き出させてください。
不快に思われる方はスルーしてください。
私は短時間パートで働いており、子どもを公設学童に預けております。
仕事が休みの日は子どもと過ごしたいのもあるし、学童の指導員の方にも申し訳ないので、学童は休ませています。
ご近所の知り合いママが下の子の育休中(秋に1歳になる)で、4月から上のお子さんを学童に預けています。
もちろん夏休みも毎日預けていて、朝早くから夕方5時ごろまで預けています。
私は働いていても仕事が終われば、早く学童に迎えにいくし、子どもとの時間を大切にしています。
そこは価値観の違いなんでしょうけど😭
働いていても時間短いからと入所できなかった知人もいるのに、なんで育休中の人が学童入れられるんでしょう?
働き出したら来られるように籍は入れておいて、育休中は休会的な扱いにならないもんでしょうか?
すごく楽してるようにしか見えないです😭
みなさんはどう思われますか?
- ゆママ(5歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
ルール上問題ないなら特に何も思わないです🤔年の離れた下の子のお世話で上の子に構ってあげられないなら、学童で友達と遊んできた方が良いでしょうし。
うちの自治体は育休中は学童は退所になりますが、そういうルールがないなら楽することが悪い事でもないと思いますよ☺️
働いている時間が短いから入所できなかった方は、そもそも学童の預け入れ要件に達していなかったのではないですか?
定員があるので育休中の休会扱いは難しいでしょうね💦
はじめてのママリ
え、すいません、まさしく私ですが。
うちの自治体は、年度途中からの学童入所ができません。
田舎なので保育園も、空きがあれば途中入園ができます。
なので年度途中で育休あける場合、4月から学童に入れておかないと、途中からは入所できず、働けないから入れてます。
夏休みはせっかくだから丸々休ませてますが、春頃までは下の子育児に加えて家族介護もしてましたから、普通に預けてましたよ。
ダメですか??
ていうか、上の子見るために育休があるわけじゃないし、きちんと学童代も払ってます。
その人の背景を知りもしないで、働いてないなら休ませたらいいのに、と言うのは違うのでは?
働いてる人だけのものじゃないし、事情があるから入所できて預けられてるわけでね。
-
ゆママ
そうなのですね。
たしかに人それぞれ事情があるとはわかってます。
その方は夏休みも毎日朝から夕方まで預けてます。
育休は上の子のためではないかもしれませんが、育児休暇というのですから上の子も含めて家でみられるのではないでしょうか。
家族の介護もあるということなので、はじめてのママリさんは学童利用してもよいと思いますが、
その方は違うので😭😭😭
他の方ですが、4月から学童に籍がありましたが休会していて(仕事を休んでたらしく)、6月ごろから来始めた子がいます。
それならわかるのですけどね😭- 14分前
なの
働いてなくても16時まで学童利用できる自治体なのでそれが普通なんだと思ってました💦
はじめてのママリ🔰
うちのところは預けれますし、我が子が行きたいって言えば行かせます🤔
ただ、働いていても入所できないのに育休中預けれるってなると違和感ですね🤔
はじめてのママリ
育休中でも学童に預けられます。6月にこども家庭庁が声明を出したばかりです。
フルタイムだけど育休中で働いない親、パートタイマーだけど就労中の親、差があるのは制度の線引き上仕方がないと思います。
仕事が休みの時は学童や保育園を休ませるのは、親の価値観によると思います。主さんは休みの日はお子さんと過ごしたいからと、学童を休ませているですよね?制度上許容されているのなら、それはズルではないです。楽してる!と思うのはご自身の中の妬みだと思いますので、主さんも預ける日を設けてみてはいかがでしょうか。
ちなみに、私は週4勤務ですが、仕事が休みの日にも子供を預けてますよ。子供から解放される日がないと、メンタルおかしくなりそうなので。
ママリ
うちの市は働いてないと預けられないです🤔退勤後もすぐ迎えにきてって感じなので文章見て嘘の就労証明書出したんかな〜と思いましたが…他の方のコメント見て働いてないなくても預けられるとこがあることにびっくり😳
働いてなくても育休中でも預けられるのか、嘘書いたのかわかりませんが…モヤっとするのはわかります😫でもゆママさんは子どもと過ごしたいから休みの日は学童休みにしてるんですよね?それなら他の人はそうではないだけって思って気にしない方がいい🫠
はじめてのママリ🔰
うちの自治体でも育休中も預けられますし、長期休みも同じです。入所の優先順位はかなり低めですが。
その知人が育休の人より優先順位低いのは謎ですね。文句あるなら自治体に…ですね💦
はじめてのママリ🔰
働かず学童使おうが預かり使おうがどうでもいいです✋️子供がグレるだけ、そこまでして子供見たくないんだなあとと引くだけです🤔
-
はじめてのママリ🔰
お金払ってるし他人がイライラすることではないかなと🤔
- 34分前
はじめてのママリ🔰
学童のルールによるんじゃないですかね?
個人的には、学校側が育休中も利用OKなら別にいいと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
私は働いていたんですが、自転車通勤だったので学童に入れなくて仕事を辞めました💦
ですが、通っている方が育休でも、対象は対象。お金を払って行かせているのですから、そこは自由だと思います。
嫌なら無理せず利用すればいいので…
小さい赤ちゃんもいないし、短時間でも利用してる人もいます。書類だけフルタイムにして…
そっちには腹たちますが、私もやろうと思えばできていたし、やらなかったことを後悔せず前向きにいます!
コメント