※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

育休中の知り合いが学童に子どもを預けていることに疑問を感じています。働いている私が早く迎えに行く中、育休中の方が学童を利用するのは不公平ではないかと思っています。皆さんはどう思いますか。

働いてないのに学童に預ける親

他で吐き出せないため、こちらで吐き出させてください。
不快に思われる方はスルーしてください。

私は短時間パートで働いており、子どもを公設学童に預けております。
仕事が休みの日は子どもと過ごしたいのもあるし、学童の指導員の方にも申し訳ないので、学童は休ませています。

ご近所の知り合いママが下の子の育休中(秋に1歳になる)で、4月から上のお子さんを学童に預けています。
もちろん夏休みも毎日預けていて、朝早くから夕方5時ごろまで預けています。

私は働いていても仕事が終われば、早く学童に迎えにいくし、子どもとの時間を大切にしています。
そこは価値観の違いなんでしょうけど😭

働いていても時間短いからと入所できなかった知人もいるのに、なんで育休中の人が学童入れられるんでしょう?
働き出したら来られるように籍は入れておいて、育休中は休会的な扱いにならないもんでしょうか?

すごく楽してるようにしか見えないです😭

みなさんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ルール上問題ないなら特に何も思わないです🤔年の離れた下の子のお世話で上の子に構ってあげられないなら、学童で友達と遊んできた方が良いでしょうし。
うちの自治体は育休中は学童は退所になりますが、そういうルールがないなら楽することが悪い事でもないと思いますよ☺️
働いている時間が短いから入所できなかった方は、そもそも学童の預け入れ要件に達していなかったのではないですか?

定員があるので育休中の休会扱いは難しいでしょうね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのようなルールなら話は変わりますね。先程はその記載が無かったので。

うちの子の学童はゆママさんの所の学童と同じルールです。なのでゆママさんのモヤモヤはとても共感できますよ。

• 8月5日
  • ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。
    すみません、ルールはハッキリ覚えていないのですが、説明会のときは育休中はダメだと言われた気がします。

お子さんにとってはそうかもしれませんね。
    だけど、それだと働いてない専業主婦のママだって入れたいと思いますよね。
    夏休み、毎日子どもの相手してしんどいだろうに、育休の人は入れて、専業主婦は入れないってなんかよく分からないです。
    介護や病気とかないのであれば、
    家にいるのは一緒なのに。
    下の子と生活リズムや遊びが合わないは学童入れる理由にはならないです。

• 8月5日
  • ゆママ

ゆママ

返信ありがとうございます。
    記憶が曖昧なのですが、たしか。

ありがとうございます。
    共感していただけて嬉しいです😊

ルール守らない人が多いです😭

• 8月6日
はじめてのママリ

え、すいません、まさしく私ですが。
うちの自治体は、年度途中からの学童入所ができません。

田舎なので保育園も、空きがあれば途中入園ができます。
なので年度途中で育休あける場合、4月から学童に入れておかないと、途中からは入所できず、働けないから入れてます。

夏休みはせっかくだから丸々休ませてますが、春頃までは下の子育児に加えて家族介護もしてましたから、普通に預けてましたよ。
ダメですか??

ていうか、上の子見るために育休があるわけじゃないし、きちんと学童代も払ってます。
その人の背景を知りもしないで、働いてないなら休ませたらいいのに、と言うのは違うのでは?
働いてる人だけのものじゃないし、事情があるから入所できて預けられてるわけでね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは近距離別居の家族を、通いで、ヘルパーや訪看、旦那とかわるがわる昼夜交代しながらの介護でしたから、かなり大変でした。
    同じ市内ですが自治区は違うから、近所は知りませんし話してません。
    事情を知るママ友にも遠回しに、働いてない時は預けないんだ〜
    働いてても早めに迎えに行くんだ〜っ
    介護とかそんな大変なの?家で見れないの?って聞かれましたよ。
    苦痛でした。お前もやってみれば?って言いたくなった。

事情を一から十まで全員に話してるわけじゃないので、うちも事情を知らない人からしたら、同じように見られてるんだろうな〜って残念に思います😅

家庭のことはその中に入ってみないと、なかなか見えない事もありますよ💦
    正直、うちは6歳差なのでどこに行っても同じ遊びはできないし、下に合わせたら上がつまらないし、上に合わせたら下はほったらかしです。
    食べるものの形態も違うし、生活リズムも異なります。

学童利用できるなら、下の子育児に集中できますし、上の子も同年代と遊べて宿題もできる。介護が終わってからも、ありがたく利用してました。
    自治体にも、学童運営にもちゃんと預けていいか?確認して許可を頂いてます。
    ママ友にも許可をもらわなきゃならなかったのでしょうか。

保育園申請も行って、入れたら秋からフルタイム復帰の予定です。
    夏休みはなんとか…死に物狂いで回してます🫠
    学童はやく復活させたい。笑

正直どんな事情でも、楽そうだな〜なんて見られたら誰だっていい気はしませんよ🤣
    私はバイトもパートも経験してますけど、フルタイムで働いてる人からバイトやパートなんて小遣い稼ぎの遊びでしょ?なんで預ける必要が??なんて言う人もいましたからね。
    腹立ちましたね。
    うっせーよ、みんなそれぞれの事情抱えてて頑張ってんだよ!って思います。
    他人がつべこべ言うんじゃねぇ。

ここで呟く分には全然ウェルカムだし、私も身近にえー!?って常識疑う人が目につくので🙇‍♀️よく呟いちゃいます。
    ちょっと厳しめなコメントしちゃってすみません💦

こんな事情もあるよー!って、知っていただけたら嬉しいです。
    長文すみませんでした。

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、私たちは子どものことを考えながら、日々忙しい中で頑張ってますよ。

なので、なんか楽してるというか、
    あれ不正利用じゃないの?って感じの人を見かけると腹が立つし、
    全然事情がちがうのに、似てる状況というだけで同じ目でみられて、悲しい思いをするんですね。

厳しい意見すみませんでした🙇‍♀️
    ただ、育休中みんながそんな人ばっかりじゃないよ、
    たしかに仕事はしてないけど、いまも相続手続きとか面倒なことを、9ヶ月の子と7歳児引き連れクソ暑い中奔走してるし、同じように頑張ってるよ。
    時に理不尽な思いを抱えてモヤモヤすることがある、あなた1人じゃないよ、って、お伝えしたかったのです。

言葉が悪くなってしまいましたが、批判したいわけではなく、
    むしろ同じ子どものママとして、敵ではないことをわかってほしかった。
    もし、傷つけてしまっていたら申し訳ありません。

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家でみると決めたのも、今後こんな長く夏休みはとれないからな〜と決意してのものですが、
    うちの自治体はルール上、育休中も預けてOK(じゃないと、年度途中の仕事復帰が不可能なため)
    なので、預けようと思えば預けられますね💦
    ただ、仕事休みの時は預けちゃダメなんじゃない?とか、ルールをよく知らないのに言う人はいました。
    うちはルール確認しながら利用してるよ〜とだけ伝えて疎遠です。
    よく知らないのに口出されるのは勘弁です。

うちは学童に友達が多くて。息子も学童大好きです。
    行った方が放置する時間は短いし、気温低ければ同世代と外遊びもできて、自宅とどっちがいいのかな〜??って感じですね😂

自治体ごとにルールは違いますが、保育園もそうですよね。
    保育事由と学童利用要件はかぶってる部分が多いのでざっくり説明すれば、
    ・就労(一番多い)
    ・妊娠、出産
    ・学業
    ・介護
    ・病気
    により、親が保育できない人を対象に、自治体が家庭環境などみながら優先順位をつけて入所を判断しています。
    どこも大体ホームページに要綱が公表されてますので、気になるようでしたらみてみてください。

特に今回育休中に感じたのは、就労以外の理由だと、周りにその必要性が理解されにくい点が、非常に残念だなと思った事です。
    心無いことをストレートにぶつけられることもあったし、逆に全てを知らなくても、利用できるなら学童も利用しながら、ちゃんと休みなよ!と気を遣ってくださるありがたいママ友もいました。
    余裕がないと、周りに優しくはできないんだなとも感じました。

下の子見ながら上の子も見れるでしょう、というのは、人によって違いますので一概に言えません。
    ルール上問題ないならば、私は利用することに関してはOKだと思っています。
    我々保護者の評価ではなく、自治体が全部の材料からきちんと公正に判断して入所できてると思うので。
    嘘の申請をしてる人がいるのでは?という点も、就労証明書の偽造なんて簡単にはできないと思っていますので、基本的には信用してます。

なんなら、学童入所につきまして、私は介護してますなどの申請は一切してません。
    純粋に、旦那のと、私の就労証明書(育休中)の記載あるものを提出して入所しています。
    旦那は育休とってません。
    介護してるから預かって欲しいんですとは一言も言っておらず、育休中なのに預けていいのでしょうか?と相談した上で利用OKだったので、利用してます。

自治体ごとに違いますね💦激戦区ならうちは確実に入れなかったことでしょう。

ママ友の中には、パートで学童落ちたと聞きましたが、祖父母同居なのでそういった環境や、パート勤務時間などで優先度が落ちることもあるようですね。

立場が違えばまた見え方も違うのだなということを学べました。
    長々とすみません。これにて失礼します。

• 8月6日
  • ゆママ

ゆママ

そうなのですね。
    たしかに人それぞれ事情があるとはわかってます。
    その方は夏休みも毎日朝から夕方まで預けてます。

育休は上の子のためではないかもしれませんが、育児休暇というのですから上の子も含めて家でみられるのではないでしょうか。

家族の介護もあるということなので、はじめてのママリさんは学童利用してもよいと思いますが、
    その方は違うので😭😭😭

他の方ですが、4月から学童に籍がありましたが休会していて(仕事を休んでたらしく)、6月ごろから来始めた子がいます。
    それならわかるのですけどね😭

• 8月5日
  • ゆママ

ゆママ

そもそも不快なら見ないでくださいと一文入れました。

私は直接的にそのママになんか言う事もありません。
    ただ、いつも私が仕事行く時間も帰ってくる時間も車止まってます。
    朝は私が洗濯物干してたら旦那さんがお子さん連れて送っていくんだなと思って、帰りは子ども連れて買い物や習い事から帰ってきたときに見かけるので毎日のように17時ごろ。

色々な事情があるのはわかりますよ。
    はじめてのママリさんのような方なら学童利用していても大変だなと思います。

私が言ってるママは明らかに違います。
    なぜならおじいちゃん、おばあちゃんらしき人が遊びに来てるのを見かけますから。
    懇談会ときとかは下の子を預けたりするみたいです。

こないだも私が仕事から帰ったら、
    友達?らしき人が来ていたようで
    楽しそうにしてました。

視界に入る位置に住んでるので、
    よく見えてしまってとにかく楽してるなあと思ってしまいます。

こんなこと言ってる私も色々な事情抱えておりますので、あまり批判的な意見は控えていただきたかったです。

• 8月5日
  • ゆママ

ゆママ

優しい方なんだなというのは伝わってきました。

すみません😭
    そうですよね。
    人それぞれ事情がありますからね。
    ただ、はじめてのママリさんは夏休みは家でみてるとおっしゃったので、私が言ってる人とは全然違いますからね!
    育休中の人がみんなそうとは思ってません。

6歳差育児も大変なんだろうなとわかるけど、毎日7時ごろから5時ごろまで預けてる&子どもさんがあまり学童で友達いないの知ってるから可哀想に思います😭(娘を迎えにいくたび、私に話しかけてきます。)
    家でみられる日は家でのんびりさせてやればいいのに、自分がみたくないのか毎日学童💦
    子どもの気持ちとか考えないのかな?と思ってしまいます。

ありがとうございます。
    味方がいてくれて救われます!
    朝から愚痴愚痴とすみません🙇

今日も暑いですから、無理せず過ごしましょうね✨

• 8月6日
はじめてのママリん🔰

そこの自治体の学童のルールでOKなんでしょうね。でもモヤモヤする気持ちすごく分かります。気にしなくていいとは言われても、気になりますよね。私もその立場なら主さんと同じで、モヤモヤするし、は?ってなります。

• はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

OKかどうかが分からないなら尚更グレーだし、モヤモヤしますね。2人見るのが嫌だから入れるとか、入所できなかった人がいると分かると余計に腹が立ちますね。

• 8月5日
  • ゆママ

ゆママ

気持ちをわかっていただけて嬉しいです。

オッケーかどうかはわかりません。
    どうしても二人家でみるのが嫌だったから入れてるのかもしれませんね😓

• 8月5日
  • ゆママ

ゆママ

そうなんですよ。
    育休って家にいますから基本はダメだと思ってました。

そうですね。
    毎日モヤモヤしてしまいます😭
    愚痴愚痴とすみません。
    見えなければいいのにと思います。

• 8月5日
なの

働いてなくても16時まで学童利用できる自治体なのでそれが普通なんだと思ってました💦

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます!
    めっちゃいい自治体ですね。
    うちは落ちた人もいるので、なんかずるいなと思ってしまいます😓

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

うちのところは預けれますし、我が子が行きたいって言えば行かせます🤔

ただ、働いていても入所できないのに育休中預けれるってなると違和感ですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事休みだと預けちゃいけないルールなんですかね🤔?

• 8月5日
  • ゆママ

ゆママ

働いてなくても預けられるのですね!
    それはいいですね。

そうなんですよ😭
    なんか不公平だなーって😭

• 8月5日
  • ゆママ

ゆママ

基本的には家で見てくださいってルールだと思うのですが、家庭訪問や懇談会のときも預けてる人います😓
    なので、いいんですかね?😭

• 8月6日

育休中でも学童に預けられます。6月にこども家庭庁が声明を出したばかりです。

フルタイムだけど育休中で働いない親、パートタイマーだけど就労中の親、差があるのは制度の線引き上仕方がないと思います。

仕事が休みの時は学童や保育園を休ませるのは、親の価値観によると思います。主さんは休みの日はお子さんと過ごしたいからと、学童を休ませているですよね?制度上許容されているのなら、それはズルではないです。楽してる!と思うのはご自身の中の妬みだと思いますので、主さんも預ける日を設けてみてはいかがでしょうか。

ちなみに、私は週4勤務ですが、仕事が休みの日にも子供を預けてますよ。子供から解放される日がないと、メンタルおかしくなりそうなので。

• ゆママ

ゆママ

入所決まったのは1月ごろなので、その声明は該当してませんね。

そもそも仕事休みなら家でみてって言われた気がします。
    幼稚園の預かりもそうなので、それが当たり前かと思ってました。
    自分の子どもなのだから自分でみます。

100人くらいいる学童なので、指導員さんも大変そうです💦

妬みと言われるとそうかもしれませんね。
    私はほとんどワンオペで年子育ててきたので、その方みたいに旦那さんが何でもやってくれる、上の子は学童へ入れられるのが羨ましいですね。
    家にいるのに、年離れてたら二人くらい見れるやろ!と思ってしまうのも事実ですね。

私も仕事のストレスもあり、
    メンタルおかしくなりそうです😭😭😭

• 8月5日
ママリ

そういう家庭の子周りに数人いますが大体の子が愛情不足なのか…?意地悪です😭😭

近所にもいますが、保育園も週6平気で預けたり、15時に仕事終わってるのに18時半にお迎え行ったり…
意地悪だったり、他所の大人に執着したり😇

預けてる人は気付いてないかもしれませんが、特に理由もないのに長時間預けられてる子ってどこかしらに影響出てます…🫠

私も特に子供といるのはどちらかというとしんどいタイプなんですが(笑)
ママに会いたいだろうなと顔がチラついて落ち着かないのでフルタイムだった時もですが、終わればすぐにお迎え行ってましたよ😊

うちは働いてなくても預けられる自治体ですが…必要以上に預けてませんね💦一年生だし疲れるだろうなと…

• ゆママ

ゆママ

そうですよね。

そのお子さんは意地悪ではないのですが、私を含め知り合いのお母さんによく話しかけていて、学童では友達らしき子はいないのか、お迎えのときにいつも一人でフラフラ歩いてるのが見えます😓(誰かに話しかけてはどっか行くの繰り返し?)

やっぱりそうですよね。
    学童に入れたらそりゃ親は楽なのは分かるんですけど、子どもの気持ちは?って思ってしまって。

働いてるなら仕方ないけど、家にいるなら少し早く迎えにいくとか、たまに休ませるくらいしてもいいのにと勝手に思ってしまいます。

私も子どもが疲れて学童や学校行くの嫌って言われる方が怖いので、自分や夫が休みなら学童は休ませて家でのんびりゆったり過ごします。
    大人も朝から晩まで仕事などすると疲れるのと一緒で子どもも絶対に疲れますよね。

楽だから、お金払ってるからっていう問題ではないですよね。

働いてなくても預けられる自治体なんですね!
    みんな預けそうですね😅

• 8月17日
かえる

現在下の子2ヶ月で育休中のため、上の子の学童入れられませんでした〜💦

私の地域は(ほとんどそうだと思うけど)保護者の就労、病気等で日中留守になる家庭でないと入会できません。。

さらに夫は遠方へ単身赴任中、、この夏休みは子供とずっと一緒でしんどいです〜😭😭

ご近所ママさんは何かしら病気とかあったのですかね、、💦産後うつとか、、

• ゆママ

ゆママ

それは大変でしたね😭
    うちの地域もダメと言われた記憶があるのですが、どうやって入ったのか不思議です。
    もしかしたら、今年中に復帰すると申請して4月から入所オッケーになったのかもしれませんね。

いや、とてもそんなふうには見えません。
    学童預かってくれるときは朝7時半から5時までマックスで預けてるようです(お迎えで会う)😭

なんか不公平だなあと思ってしまいます。
    二人以上いる方は何歳差でも大変なのは一緒なのに学童入れる、旦那さん休みでも行かせるというのが私にはよくわかりません。

• 8月11日
ママリ

うちの市は働いてないと預けられないです🤔退勤後もすぐ迎えにきてって感じなので文章見て嘘の就労証明書出したんかな〜と思いましたが…他の方のコメント見て働いてないなくても預けられるとこがあることにびっくり😳
働いてなくても育休中でも預けられるのか、嘘書いたのかわかりませんが…モヤっとするのはわかります😫でもゆママさんは子どもと過ごしたいから休みの日は学童休みにしてるんですよね?それなら他の人はそうではないだけって思って気にしない方がいい🫠

• ゆママ

ゆママ

うちのところもそうです。
    就労証明出して働いてる証明しないと基本利用できません。
    そして、退勤後もできるだけ早くお迎えを!と言われてます。

モヤッとします。
    しかも、めっちゃ楽しんでるのが見えるので余計😭

学童も基本的に仕事休みの日はお休みさせてくださいってスタンスだったと思います。
    価値観の違いですね😓

そうですね。
    気にしないようにします。

• 8月5日
  • ゆママ

ゆママ

そうなんですね😓

家が近所なため、お迎えいくのを見かけただけでイライラします。(それまで車ずっと止まってたのに今?と)

そうですね。
    気にしないようにしないとズルい人はいっぱいいますもんね😭😭😭
    聞いて下さりありがとうございました。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

じゃあうちの市と利用条件は同じそうですね😗保育園でも学童でもズルしてる人はいます😫先生たちは知ってても証明書出してたら何も言えないだろうし…気づいてしまったこっちだけがモヤっとイラッとするんですよね🫩気にしない方がいいよ!って言いつつ私はずっと気にするタイプなんですが…ほんとに時間と気力の無駄です😱気にするな!放っておけ!と自分に言い聞かせる😂

• 8月5日
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

働いていても入所できなかったっていう人がいると、モヤモヤしますよね💦

もしかしたら元気そうに見えても赤ちゃんにご病気があったり、ママさん自身にご病気がある場合もありますよね🥹私のママ友も端から見たら元気で明るい人ですが、実はご病気で学童も利用してますし幼稚園も預かり利用してます。

• ゆママ

ゆママ

そうですね。

そういうパターンもあるのですね。
    そう思うことにします!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体でも育休中も預けられますし、長期休みも同じです。入所の優先順位はかなり低めですが。
その知人が育休の人より優先順位低いのは謎ですね。文句あるなら自治体に…ですね💦

• ゆママ

ゆママ

育休中でも預けられるのですね!
    楽でいいですね!

知人は短時間勤務だと言ってました。

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

働かず学童使おうが預かり使おうがどうでもいいです✋️子供がグレるだけ、そこまでして子供見たくないんだなあとと引くだけです🤔

• ゆママ

ゆママ

自分だけ楽するなよ!と思ってしまいますね。
    グレるんですかね?
    たしかに引きます。

お金払ってるから何でもいいってことではないです。
    お金払ってるから客は何してもいいってわけではありません。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金払ってるし他人がイライラすることではないかなと🤔

• 8月5日

学童のルールによるんじゃないですかね?
個人的には、学校側が育休中も利用OKなら別にいいと思いますよ😌

• ゆママ

ゆママ

説明会で聞いた限りでは利用できないって言われた記憶があるのですが、記憶が曖昧です。

夫婦ともに家にいてもお子さんは学童連れて行ってるのみると、可哀想に思っちゃいますね。

• 8月5日
  • ゆママ

ゆママ

夏休みもずっと家で見られてるのですね。
    頑張っておられますね。

何か事情があるのかもしれないと思うとなかなか言う事はできないです。

そうなんですね。
    私も気にしないようにしたいのですが、視界に入ってしまって😭

• 8月6日

退会ユーザー

うちは小3と3歳、一応自営業だけど半分専業みたいなもんなので夏休みもずっと自宅です。
    なので学童のことはよくわかりませんが、ルール違反であれば学童側に言ってみるのはどうですか?
    私はそのお子さんが可哀想?でも、他人が楽してても全然気にならないです💦

• 8月5日

私は働いていたんですが、自転車通勤だったので学童に入れなくて仕事を辞めました💦

ですが、通っている方が育休でも、対象は対象。お金を払って行かせているのですから、そこは自由だと思います。
嫌なら無理せず利用すればいいので…

小さい赤ちゃんもいないし、短時間でも利用してる人もいます。書類だけフルタイムにして…
そっちには腹たちますが、私もやろうと思えばできていたし、やらなかったことを後悔せず前向きにいます!

• ゆママ

ゆママ

自転車通勤だと学童入れないんですか??
    対象なんですか?
    復帰するタイミングならわかりますけど😓

たしかにそうですね。
    ズルい人はいっぱいいますよね😭😭

• 8月5日
  • ゆママ

ゆママ

結構厳しい条件ですね😰
    えー😱なんか不公平ですね。

それは結果的には良かったですね。
    いじめっ子や問題児と過ごすの嫌ですよね。

そうですね。
    今日も子どもがお菓子作り体験いく!というので、仕事休みとって学童も休ませました!!
    今しかない子どもとの時間を大切に過ごします♪

• 8月6日

退会ユーザー

学童が17時まで働くのが条件なんですが、16時まででもバスなら間に合わないから対象だったみたいで…
    私より近場で同じ時間勤務のママさんは学童通ってます😭

でもまわりまわって、その方の子どもともう1人が問題ちゃんで…しばらくいじめられていたので、学童行かせてなくてよかったって思います💦

子供の時間を大切にされていて、悪いことはないです。まわりまわってうまくいくのはこちらだと思いましょう!

• 8月6日