※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょん🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが片乳7分だけ飲んでお腹いっぱいになり、もう飲まなくなった。体重は充分増えているが、飲まない方のおっぱいが張る。4~5分に短縮してもいいでしょうか?

生後1ヶ月です。片乳7分だけ飲んだらお腹いっぱいになっちゃってもう飲まないことが急に増えました😔今までは7分ずつ、もしくは10分ずつ飲んでいました。1ヶ月検診で体重は1日45gと充分増えているようです。飲んでない方のおっぱいが張ってしまうので、4~5分ずつにすべきでしょうか?短くして片方しか飲まないのがこわくて、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳がいっぱい出てたら五分五分にしても問題なさそうですけどね🥺
私は同じ方ばかりあげていて反対側が出なくなりました笑

ママリ

低月齢のうちは片乳だけが多かったです!
初めは足りなくて両方飲んでたけど、しっかり出るようになって片乳で満足できるようになったんでしょうね☺️

飲んでるうちに寝ちゃうので、次は反対側から始めて、寝てなかったらさらに反対も…ってやってました☺️
飲まなかった方は張っちゃうけど、そのままにして、ガッチガチの時だけは少しだけ搾乳してました!
母乳パットがタップタプで服まで濡れてましたけど…😂笑

低月齢の頃は片乳で満足することが多かったです😊
懸念されてるように、反対も飲んでもらおうと短めで離すと、それで満足して寝ちゃって飲まないことも多かったです😅
なので、片乳をしっかり飲ませて、次の授乳の時は飲んでない方から飲ませてました😊
2~3ヶ月頃になると片乳では足りず、両方しっかり飲むようになりました☺️

ママリ

片乳10分だと乳首への負担が大きいから5分くらいずつ交互にした方がいいよ〜と、入院中に助産師さんに言われたことあります👀☝️