※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

発達障害の子の1対1サポートは、25人のクラスよりも大変ですか?息子についてくれる先生がいるけど、他の子も見たいと思っている。

保育士さん、幼稚園の先生に聞きたいです。

発達障害の子の相手(加配ではなく)を1対1でするのは
普通に担当のクラスで25人くらい見るよりもキツいですか?

発達障害があり、教室に入りたくないとなれば園庭で遊んだり、使ってない教室で遊んだり、ホールで遊んだり、、、
そういうのに付き添って1対1で相手してくださってます。
園自体、加配はつけてないらしく、1クラス2人担任でそのうちの1人の先生が息子についてくれてます。

いつもついてもらってて助かってはいるんですが、
先生も普通にクラス25人くらいの輪に入っていろんな子を見ながらお世話したりしたいんだろうなーと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1対1で相手をすること自体はキツくないですし、そういったお子さんの保育も仕事ですので特に問題はないです😊
障害があるお子さんは対応が難しく日々悩むことはありますが、対応することがキツイと思ったことはないですね。
クラスの他の子を見たいとかも思わないと思いますが、担任なのにクラス運営に関することはほとんどできていないんだろうなと予想できます💦

加配がついていないということで、2人担任のクラスのうちの1人がマンツーマン対応になってしまうと、残り24人を1人で見ることになってしまうので、クラス運営の面では正直かなりキツイのかなと😣
障害のある子だけを配慮しないといけないわけではないですし、あちこちで喧嘩が起こったり、「トイレ…!!」と言い出す子がいたりすることを想像するとなかなかハードかなと思います。
園の問題か保護者の問題かは分からないですが、もし加配をつける選択肢があるのであればつけた方がお互いに満足いく園生活を送れるのではないかなとは思います💦