※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱし
子育て・グッズ

お風呂上がりに歯磨きしているけど、1週間遊び疲れて歯磨きを怠ったら前歯が黄色くなった。虫歯か心配。10ヶ月の子供でも虫歯になる?

毎日お風呂上がりの寝る前に歯磨きをしています。
ここ1週間実家に行っていて遊び疲れてそのまま寝てしまっていました。
今日はをみてみたら下の前歯の間が黄色くなっていました。
歯磨きをしたんですが落ちませんでした😢
これは虫歯でしょうか…
10ヶ月の子供でも虫歯になるのでしょうか…
教えてください。

コメント

氷が止まらない

お見合いか婚カツパーティーに行きます❤

• 氷が止まらない

氷が止まらない

すみません!押し間違いミスで回答してしまいました😭

黄色なら虫歯ではないと思いますよ(^^)
    気になるなら歯医者に行ってみてはどうでしょうか😄
    8本以上はえていたらフッ素も塗ってもらえますしね😍

• 2月6日
  • ぱし

ぱし

そうなんですね!ありがとうございます!
    フッ素も塗ってもらいに行こうと思います!

• 2月6日
コッシー

余り虫歯で黄色ってイメージわかないし、10ヶ月の子が食べるもので、そんなすぐに虫歯は可能性低いと思いますが。
何か色素沈着しそうなものとか食べましたかね?カレーとか。
お子さまカレーとか、BFのカレー系、トマト系の味のものは食べさせた事ありますが、結構スプーンとかもしっかり洗わないと色が残る感じなので。
であれば、これからしっかり磨くことで、段々消えると思いますが。

• ぱし

ぱし

返信ありがとうございます。
    昨日の夜にみかんをあげました。もしかしたらそれかなぁ…
    しっかり磨くようにします。ありがとうございます🙇

• 2月6日
パパン

私の兄の小さい頃の話しなんですが、同じように歯が黄色くなって虫歯かとお医者さんに聞いたらしいです。
そしたら、虫歯じゃなくてお茶とかの黄ばみ?かなにかで歯に色がついてるだけって言われたらしいですよ!

• ぱし

ぱし

返信ありがとうございます。
    色がついてるだけなんですね!ほっとしました。ありがとうございます🙇

• 2月6日
jj

黄色・・・
恐らく着色だと思います☺️
もう少し大きくなってどうしても気になるようであれば歯医者さんで落とせます。
小児歯科を専門にやっている医院であればお母さんの許可があれば抑えつけて処置することも可能です。

ちなみにどんなに小さな子でも虫歯にはなってしまいます・・・。食生活以外でも虫歯がある方のキスやお箸などを使うと・・・😢
ただ小さいお子様の虫歯であれば初期虫歯で白く濁ったような色になっていきます🙌🏻大人の虫歯もですが、最初から黒くはなりません😊👌🏻

• ぱし

ぱし

ありがとうございます。様子を見てみようと思います。

一応箸もお皿も分けて、気をつけているつもりではいます!最初から黒くはならないのですね!わかりました気をつけてみます!
    ありがとうございます🙇

• 2月6日