※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムについて診断を受ける必要があるか相談中。発達サポートで遅れがあり、医師には見せていない。診断を受けたほうがいいでしょうか?

よく質問で自閉症スペクトラムなど聞くのですがそれは病院で診断をうけるものですか?
長男は市の発達サポートでK式発達検査は受け、結果は2歳くらいの遅れがありましたが特に医師には見せてません。なので発達グレーだと言ってます。
診断を受けたほうがいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医師でなければ診断つけれないので気になる所があるなら病院で診てもらわらないと診断はつきません💦

診断は発達専門先生など、診断できます。

発達サポーターですと診断つかないです💦

バナナ🔰

発達検査は診断するにあたっての判断材料の1つなのでそれだけでは診断出来ませんし、診断出来るのは専門医だけです😊
サポートの方がグレーと言い切ることは本来はしてはいけないことですね💦
診断受けるかどう受けないかは親次第ですね。
もしグレーであれば診断はつきません。
その辺をハッキリさせたい、今後診断書なり意見書が必要になる、という事であれば受診は必須にはなります。