※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

弟が産まれてから3歳の男の子の滑舌が悪くなりました。精神的な影響があるのでしょうか?同じ経験をした方いますか?

もうすぐ3歳になる男の子ですが、弟が産まれてから滑舌が悪く、何を喋っているか聞き取りにくくなりました。
弟が産まれるまでは滑舌が悪いと感じることはあまりありませんでした。
精神的なものでしょうか...?

同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

ゆい

年齢がうちの方が下ですが、わたしもそう感じていました😭
うちの場合は滑舌が悪くなったというか、吃ることが増えたように思います、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね💦
    時間が解決してくれたらいいのですが、、
    心配ですよね😢

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

言語聴覚士&口育士の資格を持ってる者です🙇‍♂️
うちも3歳4ヶ月にになる男の子がいますが、最近は吃る事が増えました。
発達段階的にも2、3歳が吃りやすいと言われています。これは沢山お話ししたいっていう子供の脳の動きに、お口の動きがついていかずに起きていると言われています。吃る場合は、あまり気にせず、そして特に声掛けもせず見過ごすくらいのスタンスで良いと思います🙆
また滑舌については、舌を上手く動かせていないのかもしれません。口育というサポートをしておられる歯科院がお近くにあればご相談してみても良いかもしれません🦷

ご参考になればと思い、長文失礼しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門職の方からのコメント助かります。
    口育というのをはじめて聞き調べてみました。歯科院にあるのですね。
    息子はハート舌だったり口腔内にも問題がありそうです。
    住んでいるところで口コミの良さそうな歯科院を探して行ってみます。
    有益な情報ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月5日