四十肩、五十肩について教えてください。症状や治り方はどうでしょうか?
四十肩、五十肩と言われるものについて教えてください!
●症状
どんな症状がありましたか
(腕を上げるだけでなく、うしろに手を伸ばしてドアを閉めたり、物をとったりするのも痛かったですか?)
右の次は左、、のように片方づつなりましたか?
●どれくらいで治りましたか?
(整形外科通院、自然治癒、自主トレーニングなどされましたか)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私ではなく母ですが…
右→左と順番になって、右に1年半、3年経過した現在ほぼ回復してきたものの左がまだ違和感ありという感じです💦
痛みは本人ではないので正確には分からないのですが、お風呂に入って頭はもちろん、背中を洗うのも難しい感じでした😭
整形外科も何度か行ってましたが、結局然程効果はなく、辛い時に整体に行ってほぐしてもらったり対処療法で凌いでいました。
はじめてのママリ🔰
やはり自然治癒で一年半かかるし、両方来るのか〜と思いました。ありがとうございます!
ちなみに、ママリさんのお母さんはそれ以前に運動不足だったり、何か引き金になりそうなことありましたか?
はじめてのママリ🔰
特に引き金になるような事はなく、ある日突然痛みがやってきたみたいです。
運動に関してはむしろ、水泳を20年以上続けていて、筋トレもして同年代の中では比較的運動習慣がある方だと思うので、あまり関係ないんですね💦
かなり辛そうだったので、自分もいつかなるのかもと恐怖です😭
はじめてのママリ🔰
ある日突然😱
運動してるとかしてないとか関係ないんですね!!
すごく参考になりました。
ありがとうございます😊