※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月児の風邪症状相談です。鼻づまりがひどく、飲みにくそうでむせたり息苦しそう。熱はないが心配。要アドバイス。

生後1ヶ月児です。風邪でしょうか。

ここ数日鼻づまりがひどくなったような気がしていました。

鼻づまりかな?と思い始めてから気になってるのは、
・おっぱいを飲む時に息がしづらいのか、すぐ口を離してしまう。
・おっぱいやミルクを飲んでる時にむせることが増えた。
・寝てても息が詰まってる音がして苦しそう。
・今日の夕方のお風呂上がりから鼻水がひっかかるような音がし始めた。(鼻吸い器でちょくちょく吸ってみてます。量は少ないです。)

です。

熱はありません。
関係ないかもしれないですが、いつも快便だったのに今日はうんちが少ししか出ませんでした。

月齢が低い子の風邪は重篤化しやすいと聞いたので心配です。
アドバイスいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

吸ってあげたらどうでしょうか。。、

ごごてぃー

生まれたばっかの子はよくふがふがしてるよって看護師、小児科の先生に言われましたよ。

発熱がないなら、様子見でいいのかなと

🍅

うちの子は、タオルとかで少し体を高くして寝かせてあげたりしてました!!

はじめてのママリ🔰

ミルクの吐き戻しが鼻腔に入っているとかはないですか?
うちの子よく吐き戻してましたが、ヨーグルトっぽく固まったものが鼻から出てきてましたよ🤣

ママリ

みなさまご回答ありがとうございました🙇🏻‍♂️
アドバイスいただいたことを試しつつ夜中様子見してみましたが、咳がひどくなったので午前中に受診してきました。
流行っているRSウイルスの検査もしてもらい(陰性でホッ😮‍💨)、普通の風邪とのことで薬も処方してもらいました。