※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どものイヤイヤ期に悩んでいる女性が、母との価値観の違いについて相談しています。母は子どもをカートに乗せることに否定的で、女性はストレスを感じています。価値観の違いや子育ての難しさについて落ち込んでいます。

今日私の母と子どもと3人でスーパーに行きました。そこでカートに乗せようとしたら、助けてーいやだよーと泣いて暴れてしまったので、母に、子どもの足をカートに入れるのを手伝って欲しいとお願いしました。そしたら母に、「みんな虐待のような目で見てるよ。あなたがこれから住む町でこんなことしたら恥ずかしい。お母さんも知り合いがたくさんいるし、無理やりカートに乗せていたなんて噂が広がったら子どもも嫌な思いするよ」と言われました。
私は、カートに乗せないと走り回って人にもぶつかるし、パックに穴をあけようとしたり、お菓子をカゴに入れて買うまで泣いて帰ろうとしないこと、イヤイヤ期の子を抱えて人の目を気にしてたら何もできないことなど、とにかく今の発言はショックだったと母に伝えたのですが、逆ギレされて、お母さんは恥ずかしくてもう一緒にいられないから1人で買い物に行ってと言われてしまいました。
ちなみに、ネットスーパーはど田舎なので送料がとても高いし、品揃えも悪いです。
ここ最近イヤイヤ期がどんどん凄くなっていて、それでも自分なりにストレスを溜めないよう工夫をして一生懸命育児をしていました。床に寝転んで暴れてみんなに指をさされて笑われることも日常茶飯事ですが、そんなこともうどうでもいいくらいイヤイヤ期の子を相手にすることに必死でした。
なので余計に母に言われたことが心に刺さって無気力になってしまいました。

これって価値観の違いなんですかね?そもそも嫌がっている子をカートに乗せる私が間違っているんですかね、、、?なんかもうそういうこともよく分からなくて落ち込んでます

コメント

Sapi

イヤイヤ言われても必要なら乗せますよ😂
うちは乗せちゃえば意外とどうにかなりますし(笑)
他にもグズグズしててもすぐ終わるから待ってねーとか声掛けながらカート押してるママよく見ます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!乗せるのなんて1、2分ですよね🥲
    うちも乗せたらだいたいは大人しくなるんです

• 7月3日
ベビーラブ

イヤイヤ期の買い物って大変ですよね💦
私はもうそれがめんどくさいので、ネットスーパー、生協などで頼む、週末旦那のいるときにまとめ買いする、などしてましたよ

お母さんに娘さん預けて買い物行くか、買い物お母さんに頼むとか?は無理ですかね

うみ

正直価値観の違いとどこかは存じ上げませんがもしかしたら土地柄もあるのかな?とは思います!
今の世の中、子供を持っていればまずそういう場面に出くわしたら、虐待という目でなんで見ずにお母さんの方に感情移入すると思います😊私なら心の中でがんばれとエールを送ります!
私は実母が他界していて一緒にということがないのですが、実母と価値観合わないはよく聞きます!子育ての常識が変わってるので当たり前なのかなと思います🤔物理的に大変より精神的に大変な方が疲れにくると思うので、自分を守りつつ子育てしていけるといいですよね🥺

みかん

泣いてもカートに入れてます🥹🥹
じゃないとお店の方や他の方に迷惑掛けるし、そっちの方が恥ずかしい🫣
お母さんの言ってる事は無視です!
下の子も癇癪玉でキレ症なので買い物ひとつ疲労感半端ないです🙃昨日も百貨店で打ち上げられた魚みたいにビチビチしながら泣き叫んでました🐟
お互い頑張りましょう🥰

お疲れ様です
ママリさんのお母さんの考えにモヤモヤしました😰
ママリさんなりにスムーズに回りに迷惑かけず買い物しょうと考えがあって嫌がってるけどカートに乗せないといけない状況なのにママリさんの今の状況も考えずお母さんは
自分のことしか考えてないのかと
悲しくなりました
たしかに近所目は気になると思います、いろいろ言われるかもしれないだけどそこは見方になってほしかたですね😢私も自分の母に同じこと言われたら辛いです。
ママリさんは何も間違ってないです

はじめてのママリ🔰

え?そんなこと言われたらびっくりしますね!
イヤイヤ期で人の目気になっても気にしてられないし、子育て経験されてるお母さんにわかってもらえなくて悲しいですね。
そりゃ、やらなくていいならやらないよー!って感じですよね😅

ママリ

私乗って欲しい時はYouTube見せてます😂

乗っても途中で飽きてきて立ったり、降りたがるので💦

人目より安全性、効率優先です😌
言わせたい人には言わせときます。
実際経験してないのに口挟まれるのが私は嫌いなので😂

恥ずかしいって自分の事しか気にしてないですよね🥺

今後一緒に行かないです😌

☺︎

乗せますよー乗せないと何もできないですよね😭
うちも飴舐めさせてなくなるまでに…!と時限爆弾抱えてる気分でした笑

今も下の子が泣いて嫌がってた時通りがかりのお母さんがカート押さえててくださってめちゃくちゃ助かりました笑
そしてすぐさまその行動してくださったあたりみんな同じなんだなってすごく安心しました笑
みんなそうですよ☺︎!
毎日お疲れ様です!
一緒にカート乗せていきましょ!笑