育児でつらい時があり、話せる相手がいない。友人に相談したら否定的な意見が返ってきて落ち込んでいる。育児関係の相談窓口があるか知りたい。
育児していて、つらいなぁと思うときがあります。
元々メンタルが弱く、軽度のパニック障害もあります。
我が家は核家族で主人の実家は遠く、私の両親も他界しているため、そんなようなことを気軽に話せる相手がいないのですが、先日ひどく息詰まってしまい、友人に弱音をこぼしてしまいました。
すると、子供を持つことに対する考えが甘かったんだと思う、自分で選んで産んだんだから耐えるしかないよ、と言われました。
また違う友人には、産後っておかしくなるらしいからとりあえず冷静に考えたほうがいいんじゃないか、と言われました。
数少ない仲が良い友人の2人なのですが、彼女たちには子供がいないため(望んでいない)、もしかしたら育児のネガティブな話には否定的かな..とは思いつつ、ほかに友人もおらず、弱音をこぼしてしまいました。
ああやっぱり私が悪いんだ、と落ち込みました。でも確かにツラい。でも誰にも話せない、ツラいって思っちゃいけない、でも全然ポジティブになれない..と、どんどん塞ぎ込んでしまっています。
夫は楽観的です。あまり干渉もしてこないため、喋っても軽いというか、空振りな感じです。
育児関係全般の、相談窓口みたいなところってあるんでしょうか。とにかくつらくて、吐き出したくて。。
- はじめてのママリ🔰 (3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そんなときこそ役所の子育て科です👍🏻
地域によってはあまり力を入れていない…というか人数足りず中々手が回らないところも稀にありますが、まずはお近くの役所の子育て科に相談すると良いと思います😊
私も持病でお外で倒れてしまったりがあるので、定期的な訪問してもらい子育ての事などたくさんお話聞いてもらったりします😌
めちゃくちゃ楽になりますし、私はした事ないですが、地区担当の方がきてもし受け付けない場合には変えてもらったりとかもできます🫶
はじめてのママリ🔰
担当の保健師さんとかどうですか?
私、泣きながら電話したことあります!
-
はじめてのママリ🔰
迷惑かなとか考えてしまうのですが、限界だなぁ..って感じるので頑張って勇気出してみたいと思います。
- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
迷惑そうな態度をとる保健師さんなら
ただの仕事できない人間(もはや人の形をしただけの物)なので
上の方同様、担当かえてもらいましょう!
メンタル辛い時に、勇気出して連絡したのに、酷い態度取られると
次の行動に移す気力まで削がれてしまうかもしれませんが
そんな時はママリに愚痴書いて
ここにいる人達に話聞いてもらって
次電話かけるまでの気力を回復させましょう🫶- 7月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
役所、こんなことでお世話になったら馬鹿にされるのでは、とか話きちんと聞いてくれるのかなぁと疑念があったのですが興味が湧きました。調べてみます。
倒れられるまでご無理があったのですね🥲楽になられたとのことで、本当によかったです。私もあとに続きたいと思います🥹
退会ユーザー
バカにするような職員きたらそれはただの頭おかしい方なので落ち込まずに担当変えてもらってください😌
持病とは別にたまたま訪問時に歯が痛いときがあって、その次に来た時「前回歯が痛いみたいでしたが大丈夫でしたか…?🥺」とかまで気遣ってくれました🤲
色々な家庭みてるはずなのに凄い…ってほんとに思いました
安心して続いてきてください😂