近隣のお年寄りとのコミュニケーションに困っています。どう対応すればいいでしょうか?
質問です。
本日友人が実家に遊びに来てくれてたのですが、
帰りの際車庫から車を出すときに近隣住民がやってきてそこの人もうすぐ帰ってくるから私の前に車置きーー!!と言ってきてくれました。
友達はもお帰るのでー!!と返事してくれましたが、近所の人は90歳近く耳も遠いです。
返事が聞こえなかったのかここに置き!!とずっと言ってました。
私はこの家に住んでるし、、まだ誰も帰ってくる時間じゃないんだけど、、って感じでした。
友達帰った後は私の車実家の前に置いてるんですが、そこに置かずに私の家の前におきーーと近隣住民の方がまた言ってきました。
あなたの家の前に私の車を置く意味は?って感じたんですが、寂しくてそんな問いかけしてくるんですかね😥😥??
また何度も返事するのですが耳が遠くて中々聞き取れないみたいでこちらが塩対応みたいになります。
お年寄りになるので親切に接したいのですが、、、耳も遠いのもあるのですが今日みたいな感じでお話されたらどう返事していいか困ります。。
お外で長話したらいいんでしょうか。。
いい人ではあるので上手いこと返せたらと思いますが、、どう接するのが正解なのでしょうか。
よければ教えてください
- ☦️霧島零亜☦️(1歳6ヶ月)
コメント
みー
耳が遠いと会話が大変ですが、「ありがとう!!でも大丈夫ですよー!」と大きめの声でお伝えして、「じゃあねー!!」で終わる感じでどうでしょうか☺️
おばあちゃんはどうしても長話になりがちですが、私は一言二言「いい天気ですねぇ!暑いですねぇ!お元気そうですね!」と言ってそのまま笑いながらフェードアウトしてます。
ご近所さんとのやりとりはニコニコしながらフェードアウト、おすすめです🙆
☦️霧島零亜☦️
なるほど!それでいきましょうか🌟
どうしても自分の祖父祖母じゃないしどうお話ししたらいいんだろう、、と密かに考えてたんですがそうやってお話してみます🌟ありがとうございます😊😊
今度からそうしてみますね(⌒▽⌒)