コメント

バナナ
baoさんと状況が少し違いますが、MRI受けました。
妊娠初期に卵巣が大きいことがわかり、妊娠3ヶ月くらいに腹部MRIを受けました。特に問題ないよと医師に言われて受けましたが、妊活中と妊娠中で時期が違うとダメなんですかね?頭だし大丈夫だと思うのですが…

ママリ
めまいで倒れたときに受けました!
MRIは大丈夫で、もっと詳しくみるために造影剤を使ったMRIは🙅♀️でした!
-
ママリ
その時は、ちょうど着床時期で、妊娠の可能性ありと伝えてました😊
- 7月3日
-
bao
回答ありがとうございます!
造影剤を使わないMRIは受けることができたのですか?
ちなみに頭部ですか?
私も目眩でして、突発性難聴によるものなのですが、脳腫瘍の疑いもあり、MRIを受けた方が良いと言われ、希望したところ妊娠の可能性があるとできないと言われまして😣- 7月3日
-
ママリ
そうです!頭部MRIです!
病院によるんですかね💦
私はひどいめまいがあったので、念のために脳神経外科を受診しました。
そこの先生は頭痛薬の処方の時は妊婦にカロナールさえ出さないぐらいの慎重は先生です☺️
(大丈夫と言われてるけど、大丈夫というエビデンスがないらしい)
MRIを撮って異常なし、でも半身の軽い麻痺があったため大きな病院に即紹介されました。
そこでもMRIを見て異常なしの判断。
本来は1週間入院して造影剤を使ったMRIなど精密検査をするんだけど、妊娠の可能性ありだと検査ができない。
一旦帰宅して、何かあれば救急車。
もし月経が来たらまた来院して検査をしましょう。
の流れでした!
大きな病院でも「妊娠かもしれないのにMRIしたの⁉︎」って反応は一切なかったです😊- 7月3日
-
bao
私も脳神経外科です!
病院によるのかもしれないですね🤔
もしかするとママリさんの場合、目眩で倒れられたということもあり。緊急性があって、すぐにでもMRIを撮りましょうってなったのかもしれませんね🥺
私は緊急性というよりは、腫瘍の可能性がないとも言い切れないから、念の為頭もMRIを撮ってた方が良いけど、妊娠の可能性があるなら受けれないので判断着くまで待ちましょうという感じでして。。
「どうしても今撮ることは難しいですか?」って伝えても、
「後悔する事になってもいけないから、やめておいた方が良いです」
と断れました🥺💦
他の方の回答のように一般的には初期は避けるみたいなので、私が受診したところはそうだったのかもしれません😓
不安ですが判断着くまで待ってみます。- 7月3日

退会ユーザー
MRIは造影剤使わない検査なら妊娠中でもできますが、一応安全性が確立してないので14週までは控えてくださいとは言われています。
-
退会ユーザー
なので超初期は避けるのが一般的です。時期によって受けられるかが違うだけです。
- 7月3日
-
bao
造影剤使う、使わないどちらに超初期は一般的には避けられるという事で認識合ってますか?😣- 7月3日
-
退会ユーザー
そうです。使わないとしても14週までは避けます。なので妊娠の可能性がある場合は避けます。
- 7月3日
-
bao
使う、使わないとしても一般的には避けるんですね。
私が受診した病院もその為に断られたのかもしれません。
参考にさせていただきます。
ありがとうございます😌✨️- 7月3日
bao
妊娠3ヶ月ぐらいで受けることができたんですね。
下の方の回答のように初期は難しいのかもしれないですね😓