※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆううり
産婦人科・小児科

BCGの周りが赤くなり、風邪の症状が出ています。5ヶ月前に接種してから3ヶ月経過。明日病院へ行く前に同じ経験の方のコメントを聞きたいです。

BCGの周りが赤くなってきました。
風邪をひいてるからでしょうか?
今の症状としては、咳、鼻水、めやにです。
打ったのは5ヶ月頃なので、もう3ヶ月経ってます。

明日風邪の症状で病院行きますが、そこでも聞いてみます。
それまで待てず、、、気になって聞いてみました。
同じような方いたらコメントください(;_;)

コメント

🐬

川崎病とかはBCG跡が赤く腫れたりするとかは聞きますが・・・
風邪症状以外は他に何もない感じですかね?🤔

• ゆううり

ゆううり

川崎病は腫れるって調べたら書いてありますよね😭💧
    熱とかもなく、本当に上記の症状だけなんです💦
    それもお姉ちゃんからうつった風邪だとおもうんですよね、、

• 7月3日
  • 🐬

🐬

アスクドクターズという医師が回答してくれる医療専門の質問サイトで見てみました🤗
    川崎病以外でも、体調不良や疲労でも接種跡が赤く腫れたりする事はあるみたいです🙆‍♀️

• 7月3日
  • ゆううり

ゆううり

そうなんですか!?
    わざわざ調べてくださったんですか😭
    自分で調べても中々納得いく答えが出なかったので、凄く有難いです(;_;)
    ありがとうございました!!!!

• 7月3日
  • 🐬

🐬

アスクドクターズでの質問では子どもが肌がヒリヒリする程の日焼けをした。数年前のBCG痕が腫れている。これは川崎病などの病気の可能性はあるか?というような内容でした💡
    それに対し、小児科の先生が他の感染症や疲労時にも現れる事がある事と川崎病だと発熱、発疹、いちご舌、唇の腫れ、目の充血、指の腫れなどが出ると回答されてましたよ👍

• 7月3日
  • ゆううり

ゆううり

今日小児科に行ってきました!
    やはり先生から、風邪で赤くなることがありますとのことでした。
    症状的にも風邪なので、川崎病の疑いはないといわれ安心しました!

色々調べてくださってありがとうございました(*^^*)

• 7月4日
  • 🐬

🐬

そうなんですね☺️
    とりあえず一安心ですね!
    早く良くなるといいですね
    お大事にー🤗

• 7月4日