※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

妊娠中に子宮筋腫があり、産後の治療案内がない状況で、どのように対処すれば良いか不安です。産後の対応について教えてください。

妊娠中に子宮筋腫があると言われた方いますか?

軽度なのか一度言われただけで、産後の治療などの案内もありません😮

言われたけど何も治療してないよ、など産後どのようにされてるか教えて下さい🙏

その一度以来、何も言われなさ過ぎて 私の聞き間違いか?って思うくらいです😅

コメント

まっこ

あります。
大きさも位置も問題ないとのことで、特に取ってもらったりもないです。

妊娠中はホルモンの関係で多少大きくなるそうですが、それでも問題無い程度だったり場所も大丈夫であれば何もしないんだそうです。
出産すると小さく戻るそうなので。

3人目4人目は帝王切開だったのでせっかくだから取ってくれないかなと思ったんですが、傷を閉じるのに邪魔な位置にあるものだけ取って他はそのままでした。

• ママリ

ママリ

ついでに全部取る、ということはしないのに驚きました😳

問題ないものならあっても良いということなのでしょうかね。

でも、それを聞いて安心しました☺️

産科医にとってはよくあることでも、こっちとしてははじめての事なので説明欲しかったな〜なんて思いました💦
    体験談ありがとうございます😊

• 7月3日
  • まっこ

まっこ

筋腫はあるから何か問題あるってことではなく、大きさや位置に問題がある(子宮口を塞いでしまう等)…じゃない限り、特にあっても大丈夫なんだそうです。
    あと、何やら筋腫を取る手術って出血が多くなる傾向がある手術なんだそうで…
    帝王切開も割と出血を伴う手術のため、出血が多くなる手術を組み合わせるのはしたくないとか何とか…言ってたような。

今後妊娠が進んでいく中で、もし問題が出てくれば言ってくると思うので今は大丈夫なんだと思ってていいかと。
    ご心配であれば「こないだの検診で筋腫のこと言われていた気がするんですが…大丈夫そうですか?」と聞いてみてもいいかもですね。

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

筋腫を取る手術も大量出血のリスクがあったんですね😖
    必要最低限の切除だった意味がわかりました🥺

毎回、時間をかけて赤ちゃんをエコーで診てくれてるけど話が無いので今のところ大丈夫なんだなと少し安心しました☺️

念のため次回、色々質問してみようと思います☺️

• 7月3日