新生児黄疸の数値が高くて退院延長になりました。治療で数値が戻れば明日退院できるか心配です。黄疸の原因について知りたいです。
新生児黄疸について
昨日生後5日目で退院予定でしたが、朝一の退院診察で黄疸の数値が高く(17ぐらい)一緒に退院することができませんでした🥲
娘は昨日そのまま青いライト?を浴びせられて、今日明日と入院延長になりました。
数値が戻っていれば明日退院できると言われましたが、1.2日の治療で戻るものなのでしょうか?😭
さらに退院が延期になる気がして心配で仕方がないです、、
また、黄疸の原因って何なのでしょうか、、お産の時に苦しい時間が長かったとか、母体の妊娠中の食生活や過ごし方とかって関係あるのでょうか、、
ご存知の方教えてください🥲
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳4ヶ月)
4人のmama
長女の時黄疸がひどく1日遅れて退院しました☺️ 光線治療で治りました👍でも1ヶ月検診の時にまた数値が高くなっていて再度1日入院して光線治療しました!そしたら数値は下がりました😊調べたら母乳性黄疸って書いてあり母乳あげてる子は黄疸が延びることがあるみたいです!私はそれを見た時にすぐミルクに切り替えてしまいました😭😭 黄疸はすっかり綺麗になくなりましたよ👍
退会ユーザー
新生児黄疸は出る子割といると思います🙌🏻原因は生理的なもので誰がどうとかは無いみたいです😊💦
上の子は光線治療24時間して、リバウンドなしで退院しました!リバウンドすると、伸びるとは言われました😭
me1cy
大体1.2日で治りますよ!
稀に病的な黄疸もありますが、ほとんどが生理的黄疸といって赤ちゃんにはほとんどおこる黄疸です。
母体側とか、お産経過は全く関係なく、血液の中の赤血球が壊れるとビリルビンという黄疸の原因になるものになるのですが、赤ちゃんはその赤血球が大人より多くて、壊れるまでの時間も短いので黄疸になりやすいです。
24時間青いライトを当てるとビリルビンを分解してくれるので黄疸がおさまります。
知り合いも同じように治療のため退院延期になってましたが、2日ほどで帰れたと言ってました。
sママ
3人とも黄疸で退院伸びてます🙋♀️
長女は1週間、次女は2日、長男は生後3週間まで光線治療のため入退院を繰り返してました😂
私の場合は生理的黄疸+母乳性黄疸だったので3人とも生後1ヶ月で母乳やめてます🫠
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます🥹
まとめてのお返事になり申し訳ございません。
無事に本日退院することができました!皆さんのコメントで安心できました、ありがとうございました🙇♀️
4人のmama
退院おめでとうございます😳
これから色々な壁にぶつかると思いますがおんなじママとして女性として無理せず神経質にもなりすぎず頑張りましょう☺️
コメント