※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asca
サプリ・健康

6歳の娘が胃腸炎で、嘔吐や下痢がない場合もあります。症状が落ち着くことはありますか?

胃腸炎についてです。

6歳の娘が6月29日から胃腸炎の症状が出ています。
29日→発熱39℃前後、夜に一度だけ少量嘔吐
30日→発熱39℃前後〜夜には平熱に、酷い吐き気
7月1日→水分は摂れるようになるがまだ吐き気腹痛あり、食欲なし
今日→食欲が出てきて消化のいい物を食べるがまだ吐き気あり

といった感じです。嘔吐は初日の1回のみ、下痢も全く出ず、むしろ29日の朝から排便ありません(その時の便は少しゆるかったです)
胃腸炎って嘔吐や下痢で身体の中のウイルスを出して治すイメージがあるので、嘔吐も下痢もないのでいつまでも治らないのでは?と思い始めてきました。
嘔吐や下痢なしで症状が落ち着くことはあるのでしょうか…?

コメント

よっしー

上の子が良く胃腸炎になります...
下痢する事はほとんど無くて嘔吐のみ、それも2日ぐらい続く程度でその後は症状改善して回復してます。

胃腸炎は病院で診断されたのでしょうか??
うちの子たちが通う保育園では、嘔吐の症状ありの夏風邪の子もちらほら居るみたいです💦

• asca

asca

返信ありがとうございます!
    病院で胃腸炎と診断受けてます。私も夫も移っているので間違いないと思います。
    私と夫は熱なしの吐き気と下痢症状で軽症です。

娘の場合嘔吐も1度のみで(しかも直前に飲んだ飲み物を吐いただけ)それからは一切吐いてないのでウイルスがずっと胃の中に滞留している気がして…💦

• 7月3日