※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保活で希望園に入れず、教育系のこども園も保育園も違いがあるのでしょうか?

仕事復帰に向けて保活してますが、
希望園に入れるには0歳から預ける必要があったり、通勤との兼ね合いを考えるとそもそもそんなに選択肢が無いです。
そんなものでしょうか?

そして、できればお勉強系もさせたいと思っていたのでこども園狙いだったのですが、よくよく見るとこども園でも特にお勉強の時間なかったり、保育園でも4,5歳児さんは英語などが入ったり。。

教育系のカリキュラムはこども園で、保育園はあくまでも保育のみ、じゃないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域も激戦区です🥲
第一子は0才でも駅近園は難しいです💦
うちは育休延長して、1歳4月に認可外に入れポイントを稼ぎ、途中入園させました😂
ただ、友達の住んでいる地域は1歳4月でも普通に入れて、うちの保活事情を話すとびっくりしていたので、地域によるんだと思います…🥲

保育園でもリトミックや英語に力を入れているところは結構あると思います☺️

• ママリ

ママリ

うちの地域は1歳4月でも入れる、とは聞いてましたが、エリアや方針など希望が多いと選択肢少なく、、

選ばなければ入れる、という感じみたいです💦

やっぱり、お勉強の有無は区分よりも園によるんですね。

コメントありがとうございます😊

• 7月3日
はじめてのママリ

こども園は幼稚園の機能を持ってるので、元々教育系幼稚園だったところがこども園に変わったところだとそのままお勉強系の園になってるところが多いですね。保育園からこども園になるところもあります。
保育園でも私立で特色強めだと昔からのお勉強系もありますし。
そもそもこども園はお勉強系、保育園はただの保育園、っていう分類ではないので、こういう方針のところがいいという希望がある場合は名前に捉われずHPなどで調べたほうがいいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

元幼稚園のこども園なのですが、それでもそこまでお勉強に力を入れてる感じではなくて、、
    幼稚園=教育に力を入れている、というわけでも無いようですね。

コメントありがとうございます😊

• 7月3日
フレッシュなれもん🍋になりたいの

そんなことはないと思います!
もちろん保育園にもよるとは思いますが次男が通う保育園は結構教育に力を入れており、年少さんから月1回英語教室があり月1回の英語教室を3年もやっていると年長さんの発表会では英語で歌が歌えるようになりました!

保育時間内でも年中さん年長さんは制作以外に数字やひらがなワークをやっています。
年少さんは線のワークをやったりしています。
園長先生が言うには学校みたいに先生方に年間でここまでやると言うカリキュラムを指示している?ようです。
転園して来たママさんに聞いたら前の園では勉強系をやってくれなかったと言っていました!
なので保育園見学の際にそう言った勉強系のことも聞いてみるのもありだと思いますよー!

• ママリ

ママリ

実態を教えていただき、ありがとうございます!
    やっぱり見学必須ですねー💦

予定より早く復帰することを検討し始めていて、あまり時間が無いのですが情報集めたいと思います💦

• 7月3日