幼稚園での娘のやりとりについて悩んでいます。娘は内気で、友達からの言葉に傷ついているよう。他のママは気にしないけど、私は気になってしまいます。
子ども同士のやりとりについて。
「𓏸𓏸ちゃんに真似しないでって言われて悲しかった」
「𓏸𓏸ちゃんにこの服可愛くないって言われたからもう着たくない」
「𓏸𓏸ちゃんはいつも優しくない言い方で怒るんだよ」
など、幼稚園でのお友達との話をよく聞かせてくれます。
楽しい話だと聞いていて嬉しい気持ちになるのですが、上記のようなマイナスな事を聞くと、娘がその時どんな気持ちでいたのか考えてしまい胸が苦しくなります。🥲
子供同士の喧嘩だから〜
とあまり気にしないママもいますが、
私は地味に気にしてしまいます…💦
娘は内気な性格で言い返せず、いつも泣いてしまうようです。
言い返せるならそんなに気にしないと思うのですが、言い返せず、帰宅してから私にひっそり伝えるのでそれがなんか心苦しくて🥲
だからと言ってお友達のママや先生に何か言うとかはないのですが、ただ単に胸が苦しくなるって話なんですが😂
皆さんは子供同士のよくあること、であまり気にしませんか?
私のように気になってしまいますか?😅
- ママリ(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ままり
あーん可哀想!って思いますが多少我が子も何かしらやっている(言ってる)と思うので死ねとか殺すとかのワードを言われたわけじゃなければ園には何も言わないです。
本人は先生からきつい物言いや意地悪をチクチク言葉として教わっているので、チクチク言葉はダメだよねぇ。そういう時は先生に言って良いんだよ〜😊って言ってます😂
ママリ
コメントありがとうございます!
チクチク言葉というワード、良いですね!
我が家も取り入れてみようと思います😌