※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまぼこ
ココロ・悩み

3歳半の息子にイライラしてしまい、食事の時間が楽しめない。自己嫌悪やストレスで疲れてしまい、距離を置きたくて車の中に逃げ込んでいます。

最近3歳半の息子にイライラして冷たくしてしまう...
座って食べて!手で食べない!遊ばない!立たない!って毎食毎食言ってて、私だって楽しく美味しく食べたいのに全然できません。鬼来るからね!!呼ぶからね!って子供にとって良くないのわかってるけど全然治らなくて奥の手で言ってしまう。泣食事の時間を楽しめていません。

イライラと自己嫌悪とストレスで顔が疲れまくってます。なんか老けたって自分でもわかります。

距離置きたくてパパ帰って来たので、今車の中に逃げ込んで打ってます,,

コメント

はじめてのママリ🔰

うわー、めっちゃ分かります

食に興味がないわけじゃなさそうだけど、こういうのを食べムラっていうのかな?
悩みましたが、
私はもう普通にご飯食べさせるのは諦めました。

朝、おにぎり2口食べる
昼、おせんべいとお味噌汁
夜、食べない
夜中に空腹で起きて覚醒とか嫌なんで、
寝る直前に好きなだけおにぎり食べさせて寝かしつけ
みたいな事を週3ぐらいでやってます

もうお猿さんですよね。。。

幼稚園ではしっかりやっててお片付けも完璧みたいで先生にも褒められたので、もういいやってなりました😂

はじめてのママリ🔰

とても真面目に躾されてて偉いです😭
うちは↑の方と同じく食事自体に全然興味なくて、なんかもう諦めてます🤦‍♀️
幼稚園ではお行儀良くしてるみたいなので、食事マナーはもうちょっと先でいいかって思ってます😅

はじめてのママリ

どうしても許せない事以外怒らなくて良いんじゃないでしょうか😌何度も言ってれば本当はお母さんはこうしてほしいんだというのはわかってる気がしますし…いつか出来る様になるんじゃないかと☺️

普段カトラリー類使えるなら手で食べてても、一言お母さんはお箸で食べて欲しいな〜って言ってあとは放っておくとか…
楽観的な意見で求めておられるものと違っていたらすみません😣イライラするポイントってありますよね💦

あや

わたしも子供達にイライライライラしてしまい、怒鳴ってしまうことが増えたので、イライラを抑える漢方薬を飲み始めました。
抑肝散と四逆散を子供達を起こす前と幼稚園に迎えに行く前と2回飲んでいて、だいぶイライラが抑えられています。
わたしがイライラしていると子供に強く言ってしまい、子供も素直にゆうことを聞けないという悪循環におちいるので、子供達には求めず自分を抑える方に徹しています。