※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このちママ
子育て・グッズ

新生児の授乳中に首を揺らしてしまい、揺さぶられっ子症候群の不安があります。大丈夫でしょうか?

新生児の授乳についてです。

乳首を探すのが苦手で色んな方向にパクパクして空振りが多いです。もちろん首を支えていますがぶんぶん首を動かし過ぎていたので、こっちだよーと顔を向かせてあげました。
その時にも首をぶんぶんしていて、それを抑えるために私が首を持ってグイッと向かせた時にぶんぶんぶんと首を揺らしてしまいました。抵抗力が強かった為、私自身も首を持っている手に力は入っていたと思います。
揺らした回数は一往復半です。

揺さぶられっ子症候群が不安です。
とくに当てはまる症状はないですが、不安になってしまっています。

揺さぶられっ子症候群、大丈夫でしょうか…?

コメント

ミニー

頭を抑えずにガクガク揺さぶることによってなるので
それくらいなら全然大丈夫ですよ☺️

• このちママ

このちママ

ありがとうございます🥲

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

頭を押さえてるから大丈夫だと思いますよ!

• このちママ

このちママ

ありがとうございます😢

• 7月3日
メル

大丈夫ですよ!!
新生児ふにゃふにゃな癖に力は強かったりで扱い難しいですよねー😅
私も1人目の時結構、悩みました。
だけど、案外赤ちゃんは丈夫です👍
揺さぶられっ子って、ほんと見たら引くくらい💦ヤバいやろってくらいの振り方(脳内揺れるレベルのやつ)なので、普通に育児してるだけではなりませんよ👍

• このちママ

このちママ

はい、初めての育児で少し何かあると心配して不安になってしまいます😥
    ありがとうございます🥲

• 7月3日
みー

よくあるので大丈夫と思います🙆‍♀️
昨日もしてたので、
「こっちだよー」って赤ちゃんと格闘してます😂首の力結構ありますよね🤣🤣

• このちママ

このちママ

やはりよくあることなんですね。動く力が強くて、難しいです😢初めての育児なので、何かあるとすぐ心配して不安になってしまいます😰

• 7月3日