※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんてぃ
子育て・グッズ

5歳の子供がおもらしした時、怒らずに次は早めに行こうと伝えるのが良いですか?

5歳目前の長女が久々に漏らしました。前漏らしたのいつか覚えてないくらい久々です。
トイレ行ったのですが目の前で間に合わず。

トイレ関係は叱るのだけはダメだと思ってるので「次は早めに行こうねー」とだけ言ったのですが、
本人、一ミリも凹んでおらず😂
怒るのも違うし、ごめんなさいさせる??とわからないでいるうちに有耶無耶に笑
旦那と片付けながら「絶対反省してないよね笑」とこっそり笑い話にはなったものの、これでよかったのかなぁと…

5歳くらいのお子さんがおもらししたとき、みなさんどうしてやすかー?

コメント

はじめてのママリ🔰

寝る前にトイレ行ってなかったら
そこについて注意しますが(約束してるので)
行ってて漏らしちゃったら
特に怒ったりはしてなかったです☺

• みんてぃ

みんてぃ

おねしょだったら全然いいのですが、遊びに夢中で遅れてしまったパターンでして😂

• 7月2日
はじめてのママリ

うちもちょい漏れみたいなのあります😂
遊びに夢中でちょっとタイミング遅かったり…本人もやっちゃったって思ってるみたいなのでそっとしてます🤣
怒って隠されたりするほうが困るので、出ちゃったら教えてね〜、教えてくれてありがとね〜で終わりにしてます!笑

• みんてぃ

みんてぃ

そうですよね、怒ると隠すようになりますよね!このスタンスのままでいこうと思います!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

うちの息子も、遊びやテレビに熱中してたら、たまに漏れるーってなって間に合わない時あります😅
濡れちゃった…と言いながら着替えてるので、間に合わなかったねーくらいで終わらせてます。
何度も繰り返すなら、ちょっときつめに言いますが、たまたまの1回とかで普段問題ないなら、今回の一言で済ませてもいいのかなって思いました😊

• みんてぃ

みんてぃ

確かに今回だけで、今日は早めにいくように言ったら従ってくれたので、しばし様子見ようと思います😃

• 7月2日
まみむめも

私も絶対に叱らないと決めてます!
が、この前おねしょ(深夜3時)にされた時に息子が笑顔で「また洗えばいいよ😊」って言ってました(笑)
そうだよね😊ふかふかお布団になれるね と言いながら内心私が泣いてましたww

• みんてぃ

みんてぃ

息子さんポジティブですね🤣🤣
    でも子供のそういうところに救われる時もありますしね🥰
    深夜はしんどいですが🤣

• 7月2日