子供が他の子に声をかけることで悩んでいます。親の反応に困り、どう対応すればいいか考えています。
お子さんいるかた!アドバイスください😣😣
子供は現在3歳半ですが、公園とかいって近くに1〜5歳くらいの子がいると
挨拶してきていい?とか、一緒に遊びたいと言います。
でももう最近は私に何も言わず、他のお子さんのところへ行き『一緒に遊ぼー?☺️』と声をかけてる。
挨拶ぐらいはいいと思いますが
相手のママによっては露骨に嫌そうな顔したり、ガン無視だったりするので
↑そういう親の態度がどうこうではなく、うちの子供にどう対応したらいいんでしょうか。。🙇♀️
一緒に遊んでくれる親子のほうが多いんですが(相手の子も一緒に遊ぼうと言ってくれて)🙇♀️
みんながみんなそうではないのは分かってるし、向こうにも事情たかあるだろうし迷惑な場合もあるので、、かといって子供を怒る?のも違うし
うまくどう声かけしたらいいのか悩んでいます。😖
遊ぼー!一緒に遊ばない?としつこく言ってしまってる時とか、、
- 初めてのママリ
はじめてのママリ🔰
うちの子もそういうタイプでした!
あっちでブランコしよ!とか
かけっこしよ!よーいドン!とか
お店屋さんごっこしよ!とか
私と遊ぶように仕向けてました!
家にいる時に一応『1人で遊びたいって子もいるからね〜◯◯もそういう時あるでしょ?』と話したりしてました。
でも基本的には良い事だと思うので、そんなに声掛けはしなかったです!
ちなみにうちの子の場合は幼稚園に行き始めてからはそういうのが無くなり、むしろ1人で遊ぶ方が好きになってました😅
はじめてのママリ🔰
人見知りが強いので
絶対泣きます😂
ママリ
2回いって反応がなかったら終わりにしよう、でいいと思います!
遊ぼうの意味が理解できないことがあるから、具体的に何で遊ぶか、言ってあげるのはどう?とか。
相手側も具体的に鬼ごっこで遊ぼうとか言われた時に、嫌だったらまだ走れないからごめんね、とか断れますしね😊
難しい問題ですよね😓
コメント