上の子が可愛くない気持ちを乗り越える方法について相談中。イヤイヤ期や赤ちゃん返りで疲れており、下の子に嫉妬し感情のコントロールが難しい状況。旦那に話すつもり。ありがとうございます。
上の子が可愛くないです
同じような気持ちになった方どうやって乗り越えましたか。
今日は怒鳴らずに過ごそう優しく過ごそう
と決めていたのに全然ダメでした。
イヤイヤ期と赤ちゃん返りが混ざって疲れてしまいます。
大人の事情で 下の子ができてしまい
環境が変わり我慢させていることはわかっています。
でも わかっていても優しくできません。
下の子に嫉妬して顔を引っ張る お腹に乗る(おむつ替えの時にやられてしまいました)
私のことも叩くし 何もかも嫌!いや!イヤ!しか言わない。
笑えば怒られ、触っても怒られ、でも抱っこしろと言われ
立てだの座れだの喚きながら指示してきて
お風呂も嫌 ご飯も嫌 怒れば無視して寝たふりか
いいよ大丈夫だよと言っても永遠とごめんごめんばかり
別室に行くように頼んでしまったり
かなり大声で怒鳴ってしまっています。
これから旦那が帰宅するので この気持ちを話してみますが
下の子が生まれるまでは可愛くて仕方なくて
毎日イチャイチャラブラブしていたのに
そうしてあげられなくて申し訳ないです。
- ぱくぱく(1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
遥か
あります。
ウチは上が何してもイライラする事がありました。
ホント可愛く無いってよく言ってました。
でも寂しいんですよ。それに耐えて、それでも構って欲しくてそういう行動してます。
ウチは大きいのでハッキリ言いました。構ってくれないから妹虐めると。
だから2人の時間を作ってます。平日なら家に帰って来てから妹迎えに行くまで、休日なら旦那に下を見て貰って出掛けたり。
そうやってしてる内に少しずつお互いが落ち着きました。
🐻まま
同じ2歳4ヶ月差で兄妹です。
息子も娘に今でも叩いたりひどく当たったりします。小さい頃は同じような状況でイヤイヤ期も重なり、やはり苦しかったです。
娘が一緒に遊べるようになると喧嘩も増えますが、ちょっとしたことでふざけて笑いあうことも少しずつ増えました。成長と共に変わってはくると思うので、今の状況はとても苦しいと思いますが、気にしすぎないほうが良いかなとは思います💦
うちも今でも意地悪はひどいですが、上の子が我慢することも増えたので、また1〜2年後は状況が変わるかもしれないなとは思っています。
でも、長い目で見れずに苦しいこともこれから沢山あると思います。下の子を預けて、上の子と2人の時間とかを作ると、なんとなく自分自身も落ち着きました。
-
🐻まま
母性本能が備わって、小さい子を守りたい気持ちがあるからこそ、こういった思い(上の子に対する嫌な気持ち)がでるみたいですよ💦自然なことです💦
また、上が男の子だと似たような状況の方が多いように思います。一緒にぼちぼち頑張りましょ💦- 7月2日
コメント