※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴー
子育て・グッズ

3歳の長男が手が出て悩んでいる。穏やかに接しているが、最近酷い。言葉で気持ちを伝えられるようになると手が出ることはなくなるか。先輩ママさんの経験を教えてください。

3歳の長男がすぐ手が出て悩んでいます
ほんの些細なことでもすぐに手が出ます
髪を引っ張られたり、唾を吐かれたり、叩いてきたり、つねってきたり。
ここ最近特に酷いです。
もう嫌だ、ママはあなたのママを辞めると泣きながら言ったら、ママぼくのこと嫌い?と言ってきたので、痛いことしてくるから嫌いだよと言ってしまいました

普段はなるべく穏やかに接しているつもりです。

言葉で自分の気持ちを伝えられるようになってくると、手が出ることってなくなってきますか?
ご経験のある先輩ママさん教えてください

コメント

痛いことしてくるから、嫌いだよ。って言ってもいいと思います。やめるきっかけになるのなら😃
うちも、次男が3歳ですが気に入らないことがあると叩いてきたりします!長男は言葉がまだ、出ないときに何度かお友達を噛んでしまったりしたことがありました😓保育園で年長さんのお友達に唾を吐かれたこともあります。保育園に行ってないのであれば、行く前に治ればいいですね😭
行っているのであれば、それはそれで心配ですね😭

• ゆっぴー

ゆっぴー

ありがとうございます🥹
    今は保育園など行っておらず自宅保育をしていて来年4月に幼稚園入園です☘️
    自分は保育士をしていたので我が子のことはどうにかできると思っていましたが我が子ほど難しい相手はいないですね、、、悩みは尽きません。
    入園までにどうにか言葉でのやりとりがうまく出来るようになるよう、こちらもかかわって行きたいと思います😵‍💫

• 7月1日
なの

○○されるとママ、嫌な気分になるな🥺とかアイメッセージで伝えるように意識はしてます🥹
娘もママ、パパには八つ当たりがすごいです😅

• ゆっぴー

ゆっぴー

ありがとうございます🫠
    そうですよね、わかっていなくてもきちんと私の気持ちを伝えるようにはしています。ただ嫌いと言ってしまったのは絶対良くなかったなと、自分で言っておいてものすごく反省しました🥲
    早く言葉でのやりとりがうまく出来るようになってほしいと言う思いと、いつまでも小さいままでいて欲しいと言う思いと、、、毎日いろんな感情が駆け巡ります😅💦

• 7月1日