※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんゆん
ココロ・悩み

結婚するけれど、知的障害者でコミュニケーションに不安。障害を隠すのは難しい。相談したい。

今年結婚するのですがあたしは軽度の知的障害者で障害者雇用でドラッグストアで接客業しています。
あたしの旦那になる人は出張もあるし船にも乗るため家にいるときと帰ってこないときが波が激しいです。
でコミニケーションで意味がわからないことなどは職場や彼氏家族には質問出来ますが障害のことを知っているから。だけど結婚し住む場所で近所付き合いや子供ができたときのママ友など障害者と告げずにうまくできる自信がありません。理解できなきったらと不安になります
わざわざ障害者だと名乗る必要はないという彼の母さんとかの意見もあるがうまく理解出来なかったらどうしよう。変な噂されたらなど不安です
誰か教えてください

コメント

コアラ

ご近所もママ友も、深く付き合おうと思わなければいいのではないでしょうか☺️
悪い噂などは立たないように、挨拶などの最低限のお付き合いはして、
何か困ったことや不安なことは、
お住まいの市の相談センターに行ったり電話相談なども沢山あると思うので活用してみるといいかなぁと思いました☺️

• みんゆん

みんゆん

感じが悪いな〇〇さんってならないですかね??大丈夫でしょうか?

• 6月30日
  • コアラ

コアラ

挨拶を無視したり、無愛想な態度とかだと感じ悪いって言われるかもですが、笑顔で当たり障りない対応の方であれば、私は何とも思わないですー!

• 6月30日
  • みんゆん

みんゆん

ほんとですか!
    よかったです🥺🥺

• 6月30日
初めてのママリ🔰

みんゆんさんとは、状況が違いますが、私は、甲状腺の病気で、疲れやすかったり体調が安定しないことが多いので、周りに迷惑かけそうな時は、自分から先に伝えるようにしています。今は体調がいいんだけど、日によってすごくしんどい日があるので、もしかしたら迷惑かけるかもしれない、ごめんね🙏って感じで、先に言ってた方が自分も楽かなと思いました😊

• みんゆん

みんゆん

あたし的には職場のように近所にも恥というより知ってもらったほうが助けを求めやすいのですがあたしが小さいときから障害者でいじめられてきたため子供がいじめられたらとか旦那が出張㊥に船のときになにか自分がトラブルになったらどしよとか色々考えてしまい旦那が帰ってきたとき変な噂が立ってしまったらなど家族ごと馬鹿にされたらなど不安で仕方ないです。
    そういった場合どしたらいいでしょうか
    なんでも一人でできる様にならないととは思っていますが収入も少ないためひとり暮らしもしたことがないので

• 6月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

色んなこと悩みますよね🥲全員に言う必要はありませんが、みんゆんさんが信頼できると思った人には伝えておくと、力になってもらえるかもしれないですね🙂
    ご自身に何かあった時は、ファミリーサポートなど市役所で登録してみるのもいいかもしれません👀
    助けてくれる人がいるなら最大限助けてもらったらいいと思います。
    変な噂を流したりいじめたりする人間は、幼稚な人間なので、完全にスルーで相手にしなければいいと思います😇

• 7月1日
あやせ

難しいですよね…🥲
みんなが理解してくれて
優しいわけでもないから
自ら言う必要もないと思います。

でも私なら親しくなって
ちょっと困った時に
助けてほしいなって時に
伝えておいてくれると
私に出来る範囲で
何がお手伝いさせて
もらえたら。とも思います。

障害のこと知ってたら
何かあってもそう言ってたしなって解釈になるかもしれません。

私も鬱やhspの気質もあり
気持ちが沈むことが多いので
仲良い人には軽く伝えてます☺️

息子もASDの傾向ありです。
仲良い人には伝えてあります😣

でも中には偏見で
見てくる方もいますし…
悩みますよね。

優しく接してくれる人には
こちらも丁寧に接して

そうでない人は
軽くスルーでいいと思います。

• みんゆん

みんゆん

わかりやすくありがとうございます!!
    かなり難しい問題ですよね。。
    一応職場には笑顔がいいねとか愛想はいい方だと思います🥺
    ドラッグストアも13年勤めていて愛想は良くできますがわからないことはわからないってはっきりいいます😵‍💫今は自分のことだけだからどう思われてもいいですが家族ともなるとそうはいかず家族が馬鹿にされたらというのがチラついていてかなり難しい問題ですがすごく参考になるアドバイスありがとうございます⭐😊

• 6月30日

名乗る必要があるかどうかを決めるのはお義母さんではなく、あなた自身です🙌

ご自身が少なからず配慮を受けたほうが生きやすいのであれば、知的障害があることはどこかの折で伝えて良いと思いますよ😌

最初から言う必要はもちろんないですが、関わりの流れで「言いたいな」とご自分の中で思える機会がきっと来ると思います。
そのタイミングでお伝えできたら良いですね😊

• みんゆん

みんゆん

なるほどですね!
    そゆ選択肢もあるんですね!
    みんなとても親切に教えてくれるので助かります!ありがとうございます🥺

• 6月30日
パプリカ♡*:.✧

私も旦那も知的障害を持っています。
夫婦揃って障害あるのを知っているのは。職場と家族。
私の友達のみです😊
子供の保護者の方には言う機会もないので伝えてはいないです。
近所の方も知らないです。

私もわざわざ名乗る必要はないと思います。
不安なら旦那さんかみんゆんさんの親の近くに住むといいと思いますよ?