かちん
発達障害の程度にもよりますが学校によっては朝送り迎えしてくださいってところもあります。
うちの子供が通ってる学校は1人または友達と行けるなら送り迎えしなくても良いとなってます。
ただ最初は支度など慣れるまで教室に送って下さいと言われたので5日間だけ仕事休みました💦
普通の学校に普通級・支援級っていうのがあるので
親の判断で普通級に通うこともできますが手がおえない等先生の判断によっては普通級に行ってても支援級に行ってくださいと言われることもあります。
次女の支援級は個人に合わせた教材等を用意したりすると言われました。
もしかしたら普通級より高くなる可能性もあるかもです。
まだ金額は分からないです。
手当というか支援級に通っていたら特別支援教育就学奨励費というのがあります。
友達でシングルで子供が発達障害ありますがフルタイムで仕事してますよ。
あひるまま
預かる場所があれば、そんなに大変ではないです。
まろん
発達具合にもよるかなと思います。
幼稚園や保育園なら、
・加配申請
・療育と並行
・もしくは療育園のみ
小学校なら、
・普通級
・支援級(知的クラス、情緒クラス)
・特別支援学校
内容は自治体によります。
手当ては療育手帳の有無などによるかなと思います。
ママリ
発達障害と一言で言っても
色んな種類といいますか特性があります。
知能的な発達障害なのか
行動、多動性の発達障害なのかなど
軽いものもあれば重いものもあります。
学校や手当なども
発達障害の度合いによります。
登校から下校まで全て支援級になるのか
決まった科目だけ支援級で教わるのかなどもありますし
医師の診断に応じて障害者手帳を貰えるレベルと貰えないレベルがあります。
金銭面的な事も同じです。
みゆ
うちは上の子が軽度自閉症ADHDです。小さい時から発達が遅れており保育園に通いながら週一で療育にも通ってました。現在、小学生3年生で学区内の小学校の知的学級に通ってます。普通級の友達とも交流あります。登校は、朝は班登校してます。慣れるまでは集合場所や一緒に歩いて行きました。放課後は学童に行っているので迎えです。
支援級に行くには…園で相談されたら良いかと思います。うちは副園長先生の方から声をかけて下さいました。それから進学相談会にかけて下さり今に至ります。
手当は、軽度では無理だと思います。軽度だと子供のうちはなかなか手帳も交付してもらえません。市町村にもよると思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
参考になります、ありがとうございます!ちなみにうちの子はまだ5ヶ月なんですが、その頃って何か発達を疑うようなことありましたか?よければ教えてください💦
- 6月30日
-
みゆ
生まれてから首が座るのが遅かったですし、それ以降も発達がゆっくりでした。
- 6月30日
もこもこにゃんこ
程度によると思いますよ。
診断された事でいきなり何かが変わる事はないと思います。
支援は受けやすくなると思います😊
うちの子の場合は、年少の終わり頃に診断してもらいました。
受給者証を申請して年中からは訪問支援を受けました。
今は小学校で支援級です。
支援級だと年収によっては学校関係でかかるお金が一部返ってくるってのがあります。
放課後デイサービスだと学校の後や休みの日は朝から夕方までなど預かってもらえたりします。
送迎ありの所だとありがたいですね😄
お仕事されてる方は結構利用されてると思います。
普通に学童に行ってる子もいると思います。
私は仕事は少しなので週2回だけ利用してます。
放課後デイサービスも年収によって上限金額が決まってます。
支援級だと登下校に付き添いが必要な場合もあるので、下校は放デイで良いとしても、登校はお仕事されてると大変かも知れないですね。
コメント