ココロ・悩み 娘の小学校見学で、発達障害の子供がいないことにショック。普通級を希望し、発達障害の子供の親と知り合いたいと悩む。 めっちゃショック😭 発達さん娘のために小学校見学予約したら 同い年の女の子で発達障害児は今のところ0ですと言われました😭 普通級と支援級悩んでいるけど、絶対 普通級行かせたい感増してしまいました😭 娘の友達と離れたくない気持ちも尊重して普通級希望するけど、私も発達障害の女の子のママさんと知り合いたかったな。。。😭 どうして女の子の発達障害と出会えないのか。。。 親も子も浮きます。。。 最終更新:2023年7月13日 お気に入り 5 女の子 親 小学校 友達 ...(6歳) コメント はじめてのママリ🔰 うちも発達さんです😊 たしかに女の子少ないですね💦 普通級でついていけるかが問題ですよね😫💦 6月30日 ... 勉強は不安ありますが、お友達が出来てくれればいいと思ってます😭 1人だけ支援級って言うのもいじめの対象にならないかと不安です😭 6月30日 はじめてのママリ🔰 私は逆で、勉強についていけなくなると、劣等感とか自己肯定感下がっちゃうかなって思ってます😞💦 6月30日 ... 勉強もわからなくはないです。 ただ、今 スマイルゼミをやっているのと習い事はピアノと習字をやっています。 来年から見た目が個別塾みたいな勉強メインの放課後デイサービスにも通います。できなかったらそういうところで賄おうと言う気持ちもあります。 勉強系の放課後デイサービスはたまたま見学行った時に同じ小学校になる一個上の先輩女の子がいてその子の話を講師から聞いたらうちと似たような発達さんで学校は普通級在籍で通いに来てると聞いたので私も希望持ちたくて普通級も考えてます😭 6月30日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね😊 そこまでしっかりしてるなら、普通級いけそうですよね❗️ 希望持ちたいってわかります😫💦 うちは集団行動が苦手で😞 ピカチュウさんのお子さんはどんな感じなんですか🤔⁉️ 6月30日 ... IQ75 ASD、今月初めて知的を言われましたがおそらく一年で解除とのことです。 こだわりはあります 数字に弱い 言語と運動に遅れがあり 複数の指示が通らない です。 今は、月3回小集団の放課後デイ(児発)、月5日運動系の放課後デイ(児発)、月1作業療法、月一言語訓練に通っています。 習い事はピアノと習字を週1通ってます。 運動障害疑惑あるけど、本人がスイミング習いたい意欲あるので2学期から習う可能性あり。 小集団の放課後デイが重度や中度の子多めで娘と合わない感じなのでそこはやめて来年4月から勉強メインの放課後デイサービスに行く感じです。 でも、遊びもあるしお友達との関わりもある軽度な子たちメインのデイです😊 6月30日 はじめてのママリ🔰 無知ですいません💦 IQ75で知的が1年で解除になるんですか🤔? いろいろなことしてるんですね😊 7月12日 ... IQ75と言うのが結構何をしんじたら、、、と思いますが、知的障害の診断も都道府県によって基準が違います。 うちは愛知県在住です。愛知県だとIQ75までが軽度知的障害に入ると決まっていますが、他の県だとIQ70までが軽度知的障害とみなしているところも多いので、住まいによって診断つくかつかないか分かれてしまいます💦 来年になればIQ76以上になる可能性もあります。そうとなれば知的障害の診断や療育手帳が撤回されると言うこともあります。 IQが下がる可能性もありではありますが伸び代はあります。 7月12日 はじめてのママリ🔰 詳しく教えてくださりありがとうございます❗️ うちは最近結果聞いてきたんですが、89でした。 でも困りごとが普通級に通うには難しいようなことが多くて😭 どんな困りごとかによって、普通級にいけるか変わってきますよね🤔 ピアノや習字の習い事できてるなら普通級もいけそうですよね😊 7月12日 ... うちも困り事多いですよー🤣 でも、自分だけ特別支援級と言うのも気にするタイプだと思うので、とりあえず普通級行かせます。 行き詰まったら2年から支援級にしてもいいかなと思ってます。 7月12日 はじめてのママリ🔰 本人が気にするなら普通級がいいかもですよね😊 学校見学は行きましたか? 検査結果聞いたときに、学校見学勧められて🤔 うちの子が通う予定の小学校は、支援級でも普通級に席はあるし出席番号も一番最後とかにはしないそうです🤔 授業によって普通級と支援級行き来できて、ちょっと無理そうってなったら支援級いって落ち着いたら普通級戻ってとかしているそうです😊 それ聞いたら支援級への壁?がちょっと薄れたので、自分の目で1度見てきます😂 7月12日 ... 来週見学にいきます。 私、まだどんな対応してくれるか聞いてないのでそこらへんはよく聞いてみようと思ってます😊 7月12日 はじめてのママリ🔰 お互い頑張りましょうね☺️ 7月13日 ... はい!頑張りましょう😊 7月13日 おすすめのママリまとめ 妊娠33週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠34週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠37週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
...
勉強は不安ありますが、お友達が出来てくれればいいと思ってます😭
1人だけ支援級って言うのもいじめの対象にならないかと不安です😭
はじめてのママリ🔰
私は逆で、勉強についていけなくなると、劣等感とか自己肯定感下がっちゃうかなって思ってます😞💦
...
勉強もわからなくはないです。
ただ、今 スマイルゼミをやっているのと習い事はピアノと習字をやっています。
来年から見た目が個別塾みたいな勉強メインの放課後デイサービスにも通います。できなかったらそういうところで賄おうと言う気持ちもあります。
勉強系の放課後デイサービスはたまたま見学行った時に同じ小学校になる一個上の先輩女の子がいてその子の話を講師から聞いたらうちと似たような発達さんで学校は普通級在籍で通いに来てると聞いたので私も希望持ちたくて普通級も考えてます😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
そこまでしっかりしてるなら、普通級いけそうですよね❗️
希望持ちたいってわかります😫💦
うちは集団行動が苦手で😞
ピカチュウさんのお子さんはどんな感じなんですか🤔⁉️
...
IQ75
ASD、今月初めて知的を言われましたがおそらく一年で解除とのことです。
こだわりはあります
数字に弱い
言語と運動に遅れがあり
複数の指示が通らない
です。
今は、月3回小集団の放課後デイ(児発)、月5日運動系の放課後デイ(児発)、月1作業療法、月一言語訓練に通っています。
習い事はピアノと習字を週1通ってます。
運動障害疑惑あるけど、本人がスイミング習いたい意欲あるので2学期から習う可能性あり。
小集団の放課後デイが重度や中度の子多めで娘と合わない感じなのでそこはやめて来年4月から勉強メインの放課後デイサービスに行く感じです。
でも、遊びもあるしお友達との関わりもある軽度な子たちメインのデイです😊
はじめてのママリ🔰
無知ですいません💦
IQ75で知的が1年で解除になるんですか🤔?
いろいろなことしてるんですね😊
...
IQ75と言うのが結構何をしんじたら、、、と思いますが、知的障害の診断も都道府県によって基準が違います。
うちは愛知県在住です。愛知県だとIQ75までが軽度知的障害に入ると決まっていますが、他の県だとIQ70までが軽度知的障害とみなしているところも多いので、住まいによって診断つくかつかないか分かれてしまいます💦
来年になればIQ76以上になる可能性もあります。そうとなれば知的障害の診断や療育手帳が撤回されると言うこともあります。 IQが下がる可能性もありではありますが伸び代はあります。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます❗️
うちは最近結果聞いてきたんですが、89でした。
でも困りごとが普通級に通うには難しいようなことが多くて😭
どんな困りごとかによって、普通級にいけるか変わってきますよね🤔
ピアノや習字の習い事できてるなら普通級もいけそうですよね😊
...
うちも困り事多いですよー🤣
でも、自分だけ特別支援級と言うのも気にするタイプだと思うので、とりあえず普通級行かせます。
行き詰まったら2年から支援級にしてもいいかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
本人が気にするなら普通級がいいかもですよね😊
学校見学は行きましたか?
検査結果聞いたときに、学校見学勧められて🤔
うちの子が通う予定の小学校は、支援級でも普通級に席はあるし出席番号も一番最後とかにはしないそうです🤔
授業によって普通級と支援級行き来できて、ちょっと無理そうってなったら支援級いって落ち着いたら普通級戻ってとかしているそうです😊
それ聞いたら支援級への壁?がちょっと薄れたので、自分の目で1度見てきます😂
...
来週見学にいきます。
私、まだどんな対応してくれるか聞いてないのでそこらへんはよく聞いてみようと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
お互い頑張りましょうね☺️
...
はい!頑張りましょう😊