女性の人生設計について悩んでいます。キャリアや家庭、子供についての不安や男女の違いについて考えています。
女性の人生設計ってなかなか難しくないですか??
男性が楽ってわけでもないですが、、
20代で子供欲しいと思ったら、
大学出たらまだ浅いキャリアの中、産休とか入りますしね、、私もそんなん感じでキャリアだけが犠牲になりました。新卒で入った会社があまり理解なかったのと、
まあ仕事も手に入れてる方もいますので、私の力不足もあると思いますが、、
現在28歳で旦那と子供に出会えて幸せだけど、
仕事はなかなか難しかった。
今後旦那に何かあったら、心配な部分も多い。
やはり新卒並みの仕事にはなかなか、、
これは私のせいかもですね。。
男性は仕事が軌道に乗り始めた30代とかで20代の女性と結婚も普通な感じですし、家庭と子供と仕事も全て手に入れられる方、女性より多いように思います。
確かに養うのは大変だと思います。
だけど女性も同じ時間働くようになってきてますしね、、
男性を責めたいわけでもないのですが
本当女性って難しくないですか?
若さに価値があるというけど、それもわかるけど
早く年重ねて落ち着きたいと思ってしまう。。。
今はやることが多すぎる
- はじめてのママリ🔰
♡♡
どちらも手に入れるのはダメでしょうか?🤔
私は18歳で入社、20歳で結婚しましたがキャリア優先したくて20代前半で管理職まで上がり28歳で双子出産、育休取らずに復帰し2歳差で3人目出産、育休取らずに復帰し4人目(双子)を2歳差で出産し育休取らずに復帰したので管理職のままキャリアも子供もどちらも手に入れました!
産後休暇のみで復帰したのでそりゃあもう毎日本当にきつかったですが、フルタイムで復帰して子供が体調崩せば泣く泣く病児保育を利用して仕事して、結果を残すために睡眠時間も削り、持ち帰りの仕事もこなし、男性に負けまいと毎日努力した上で得たものです。自身のキャリア設計や先のビジョンも確定せずに出産→育休と取得した上で女性は...は違うかなと思います。
嫌味もたくさん言われましたし、子持ち管理職に理解はないので未だに居心地良いとは言えませんが死に物狂いで頑張ってます!🙆♀️
通勤のために引越しもしました!持ち家も売りました!笑
私の尊敬する先輩もキャリアも家庭もどちらも手に入れていてますし、後輩も同じ様な人生設計しており、どちらかを諦める選択肢がそもそもないです。その人次第かなと思います🤔
とんちんかん
わかります🥹
大卒、院卒になるとストレート新卒でも22歳、24歳からスタートですもんね
院卒の友人も多いので、20代後半で出産しましたが、比較的早い方です🫣
自分の職場だと女性側が子持ちでキャリアを築いていきやすいのは、実家か義実家近くてじじばばの協力得られている人が多いです🫣
はじめてのママリ
難しいですよね。大卒ですが1人目29歳、復職してキャリア立て直していろいろやっていたら38になりました。なので8歳あいて子供達です。今は外資に転職して,年齢とか性別とか一切関係ない世界で仕事してます
みに
本当に、キャリアと子育ての両立難しいです。
結婚妊娠で正社員退職して、パートで5年、やっと正社員にもどりましたが、新卒の時より安い給料…
正社員になれたのは良いけど、色々なもの犠牲にしてる気はします。
普通に働いて、ある程度の給与貰いたいだけなんだけど、それすら子持ち女性は本当に難しいと思います。
真鞠
どんなに女性が社会進出や仕事での地位とかキャリアを望んでも、世の中がそれを許しても、
「産むのは女性」
これだけは変えられないですからねぇ😭
自分らの親世代とかから比べたら、女性ははるかに働きやすくなってると思いますよ✋
でもいくら泣いても喚いても仕事頑張っても、産むのは女性なんですよ…
ちなみに私も、フルタイム正社員で育児やってる身ですが、高齢出産ギリギリまで勤続年数重ねてからの産休でしたので、なんとか両立できてるって感じです😵💫
退会ユーザー
おっしゃることもその通りですし、私逆に女性活躍推進的(女性管理職率上げようぜ)なのが本当に無理です。。
産休育休でストップしたキャリアやスキル無視してお尻叩かれる感じ。。能力ないのに上げられていくのも怖いなって。
男性は楽とまでは言いませんが、女性の方が外的要因多いのは確かだと思います🫠
ママ初心者
絶対無理とは言いませんが、普通にしんどいですよね😅
旦那さんが協力的だとかリモートだとか、親が何でもやってくれるとか
その辺りの環境の差も大きいですね😌
コメント