コメント
はじめてのママリ🔰
遡って扶養に入るのは可能です😉
ママリ
遡って入るのは可能ですが、
保険料の関係で30日退職ですよね?
監査が入るかもしれませんね。
-
ママリ
ご主人の会社からなんでそんなにキリが悪くて?みたいに言われたりはするかもしれませんね。
言われてしまうのはご主人でしょうが…。- 8月17日
-
ままり
ご回答ありがとうございます。
はい、31日退職だと辞める月に2カ月分社会保険料がかかると人事の方に教えて頂きました。
旦那の社会保険側からの監査ということでしょうか?この入り方だと良くないのでしょうか。- 8月17日
退会ユーザー
26日ぐらいから扶養に入る予定で、書類揃って手続き終わったの翌月の中旬とかでしたができましたよ。
-
退会ユーザー
健康保険も年金も遡って加入になりましたよ!退職前に書類貰えるわけないですしおかしいですね😭
- 8月18日
-
ままり
ご回答ありがとうございます。書類が揃ってから申請→さかのぼって加入が出来るという認識で大丈夫でしょうか?
旦那側の総務がよく分かってなくて31日までに書類がないと31日から加入はできないと言われていて、、- 8月18日
-
ままり
ご回答ありがとうございます。教えて頂き大変助かりました(^^)
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
失業保険とかはもらわない前提ですよね!?
はじめてのママリ🔰
それであれば遡って扶養に入れますよ!
下の方のコメントですが、監査が入ることもないです😉
わたしが同じような手続きしたので😌
はじめてのママリ🔰
そうですそうです、その認識であってます😉
退職してから事務の方が、
喪失証明書は年金事務所
離職票はハローワークに手続きに行かないと発行されないんですよね🥲
夫が会社を経営していて事務も少し分かります😌
何か分からないことがあれば、わたしでよければお聞きします👂
ままり
適応障害で退職したのでしばらくは働かない予定です。
ままり
旦那側の総務から31日までに今の社会保険からの喪失証明書か離職票がなければ31日から加入はできないと言われているのですが、どちらの書類も退職後にしか発行ができないので書類が揃った後に扶養に入る申請→加入日を8月31日にしてもらうで大丈夫でしょうか?
ままり
ご回答ありがとうございます。ご丁寧に教えて頂き大変助かりました(^^)