大切な友達が羨ましくて妬ましく感じてしまい、自分の気持ちに戸惑っています。友達との距離を置こうか悩んでいますが、連絡が来ると嬉しくて返事をしてしまいます。
どこにも吐けないので、ここで吐かせて下さい。
大好きな友達にモヤモヤしてしまいます。そんな自分も嫌です。
私、6年前に実の両親を亡くしていて、仲のいい友達2人ははそれを知っています。
そのうち一人は小学生と未就学児の3人の子のママで、もう一人は今年の冬に初めて出産予定です。
3人で集まったときに旦那さんの愚痴やら子育ての不安や愚痴を話していると、私以外の二人は「いざとなったら実家あるしね」や「旦那居なくても近くに実家あるから生活余裕」「子ども増えても実母いるからなんとかなるでしょ」的な話になります。
純粋にいいなぁ。羨ましいなぁって思うんですが、その反面妬ましくも思ってしまって、その会話になった時にどう返していいか分からなくなります。
つい、意地悪で「その実母もいつ居なくなるかわからないけどね」と言葉には出さないけど思っています。
嫉妬や、負けたくないという気持ちからか、マウントを取るような発言をしてしまう事もあります。
そのうち、二人に嫌われたらどうしようと思うとかなり落ち込みます。
でも、「実両親が居ない私にも少しは気を遣ってほしい」とも思ってしまいます。
ちょっと二人と距離を置こうかな。と思っても連絡が来たり遊ぶお誘いが来ると嬉しくて返事をしちゃいます。
ただでさえ友達が少ないし、人付き合いも苦手なのに。
自分、捻くれてるなぁ。面倒くさい性格だなぁと嫌になります。
- ru-ru(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
歳の差兄弟ママ
そう思って当然だと思います…😖
私ならru‐ruさんの前ではそんなこと言えないですけどね…💦
ちょっと配慮が無さすぎるように思います💦
だし、正直私としては、実家をあまりにもあてにしてる感じもちょっと違うなーと思いました…😫
私も実家近いので、どーしよーもない時は頼りますが、実家近いから子供増えても余裕とか、なんかモヤッとしました💦
会う頻度を少なくしたり、少し距離を置いてもいいように思います!
はじめてのママリ🔰
逆に仲が良い友達だからこそ気を使ってないんだと思いますよ😊ずっと気を使われてたら、それはそれで嫌だと感じますよ🥺
-
ru-ru
確かにそうです💦
言うのは簡単ですが、気を遣わせるのも悪しいって1人でウジウジしてます。
ほんとに自分が嫌です.- 6月30日
いけ
私は実母を昔に亡くしていて、実父は近くに住んでますがむしろ逆にご飯を作りに帰ったりしています🥺
月一で実家にお泊まり会させてるねん〜!そしたら旦那と飲みに行くねん〜!みたいな友達の話はめっちゃ羨ましいです(笑)
いいな!!!ずるい!!!って思います🥺
でもこればっかりは仕方ないですよね🥺
私ももし実母が生きてたらきっと孫を溺愛してくれてたやろうしめちゃくちゃ頼ってたと思います😂🙏🏻
はじめてのママリ
私も父を亡くしてるので、その気持ち分かります。そう思ってしまって当然と言うか人間だし仕方のない事かなって。誰でもその立場になればそんな風に多かれ少なかれ思うと思いますよ。
辛かったらちょっと距離あけるか、違う話で楽しむかはどうですか?
せっかくのお友達ですし大切にするための距離の取り方もあると思いました^_^
私的にはなんとなくお友達は何にも気にせず気にもかけず話てしまってるのかなーと言う印象です。嫌な気になるのは当然と思いました。
ポップコーン
羨ましいって気持ちがあるからモヤモヤしちゃうんだと思います。
そういう話になった時は正直に、頼れる実家があっていいね。って言ってみてはどうでしょう?
お友達は何気なく話してるだけだと思うので、ハッとするかもしれません。
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってしまいます。
頼れるとか、羨ましいです。
私の場合は
2人目欲しいけど、頼るところないから上の子の事で悩んだのですが
保育園が決まったので、とりあえず
上の子は親に頼らなくても心配いらないんですけど
親は頼れないし
保育園決まらなかったらどうしようとか凄く悩みました。
しかも、友達も少し配慮ないですよね
全然、捻くれてないです。
少し距離を置いても良いし
会いたかったら会っても良いと思います☺️
ru-ru
ほんの少し、配慮してほしいな。と思う時あります💦
羨ましいけど、甘えすぎーって心でおもっちゃいます😭
しかも、1人は最近家を建てたんですが嫁実家の近く!
羨ましいやらなんやらです
歳の差兄弟ママ
甘えられるのが当たり前じゃないんだぞって話ですよね💦
嫁実家の近くのマイホーム、羨ましいですよね😭
私は実家近くの狭い賃貸なんですが、友達はみんな近くにマイホーム立ててて、ほんとに羨ましさしかないです😅
私は地元でマイホームは一生叶わないので、そこはほんとに羨ましさしかないです…