※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
家族・旦那

旦那との会話が苦痛で、ストレスを感じています。家事や育児に不満を持っているようで、普通の関係に戻れないか悩んでいます。別々で生きるべきか相談したいです。

旦那に会話することが苦痛と言われました。
1人目が生まれた後くらいから、旦那から笑顔がなくなり、笑って会話することが皆無になりました。

家事や育児はそれなりにやってくれているのですが、昨日話し合った時には「こんなにやってもまだ(家事や育児を)求められてる気がする」と。

実際私は家事や育児で、これくらいやってよ!など言ったことはなく、旦那が自ら家事育児を背負いすぎて勝手に限界を迎えて前述の発言になってると思います。

私は現在育休中で、確かに手伝ってくれるのは助かるけど、そんなに辛くなってるなら全然私がやるよって感じです。

ですが結果的にストレスになっているらしく、私との普通の会話すら苦痛だから返事もそっけなかったりイライラ口調になってるみたいです。

まだ子どもたちも乳幼児、私たちも30代でこの先とても長いのに、このままだと思うと悲しくなるし、こんな家庭を築くために結婚したのかと思うと人生やり直したくなります。

もうここまで来ると元の普通の会話で笑い合ったりする関係には戻れないのでしょうか。
そうなら、もういっそのこと、別々で生きていくべきなのか…

客観的意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ももんが

旦那さんは息抜きはされていますか?🤔
肩の力の抜き方がわからなくなって、自分で自分の首絞めてる気がします💦

折角結婚して家族になったのだから、楽しく過ごしたいですよね😭
会話が苦痛って言われたら凄く傷つきますし(´;ω;`)

• ぽんず

ぽんず

1人時間が欲しいと言いますが、仕事上平日休みが1日あり、ここ最近毎週その日は上の子の15時のお迎えまでフリータイムです(下の子は私がその間見ています)。
    ジムに行ったりカフェ行ったりしてるみたいです。
    それでは足りないみたいで、土日など私の実家に連れて帰って欲しいと言われますが、両親はまだ仕事しているのでそこまで頼れません…

• 6月30日
  • ももんが

ももんが

そうなんですね😭
    わたしの旦那もかなりやってくれるタイプで、たまには1人の時間が欲しいなぁと言っていて🤔
    ぽんずさんのご実家は自分では行けない距離ですか😭?
    たまに旦那にゆっくり過ごしなよ!と息子たち連れて泊まりに行きます(数ヶ月に1度ですが😂)
    同じく両親は仕事してますが、日曜日は休みで実家にいるので土曜日の夕方頃に実家へ行き、日曜日は両親と息子たちと過ごして夕方に帰宅してます🤔

ぽんずさん自身も疲れてしまわないか勝手に心配してます😭

• 6月30日
  • ぽんず

ぽんず

実家は割と近いですが、両親とも不定休なので、その都度家にいるか確認することになり、それなら自宅で自分が2人見てるほうが移動や荷物準備もなく楽かな…と思ってしまいます。
    でも確かに数ヶ月に一度なら全然行けます!が、おそらく旦那はそれでは足りないみたいです💦

ご心配ありがとうございます😭
    私は家事育児の疲れもありますが、何より旦那と普通に会話できないのが1番ストレスで疲れます…

• 6月30日
やなこ

旦那さんはお仕事も大変だったりしないですか?

多分ちゃんとやらなければと思い込みすぎて、勝手に疲れてしまっているんだと思いますが、根が真面目な人なのかなと思います。
(うちの旦那は育休を取ったものの、普通にだらけてました😇)

例えば、これとこれはやってほしいけど、
他のことはお願いしたときだけでいいよー、とか、
分かりやすく説明してはどうでしょうか?

主さんも乳幼児二人のお世話でとてもお疲れだと思いますが、
例えば実家に頼れる場合は、
実家に帰って、その間旦那さんにゆっくりしてもらってみたり、
お子さんを見てもらってる間に夫婦だけでランチに行ってみたり、
ちょっとお互い息抜きできたらいいかなと思いました。

• ぽんず

ぽんず

まさにその通り、真面目すぎるのと何も言わずに気づいたら背負いすぎてる感じです。

なるほど、最低限だけお願いしておいて、あとはやらなくて良いよと言ってあげるとわかりやすいですよね!考えてみます!

実家の両親が共働き&不定休なのでなかなか予定が合わせづらいのですが、月1くらいは合わせて帰るのがいいかもですね…

夫婦で出かけても会話がないので…😅もうずっと2人きりで出かけたことはないです💦

• 6月30日
  • やなこ

やなこ

突然夫婦二人だけになったら、何か変な感じですよね(笑)
    うちもずっと子ども達がいるのが当たり前だったので、
    二人で話をしだすと、子どもが邪魔してきちゃって、
    静かに話せる時間なんて全くなかったのですが、
    今年の4月に次男が幼稚園に行き始めて、
    旦那がテレワークをするときに家で二人でご飯を食べていると、何だか妙な感じです(笑)

でも付き合っていた時間は二人だったし、
    それプラス子供の話題もあるし、
    趣味の話(うちは旦那のメダカ、アウトドア、漫画)とか、
    家族でお出かけや旅行する場所を話したり、
    案外会話する内容ってありますよ😊

下のお子さんが歩くくらいになったら、上のお子さんと遊べるようになりますし、
    その時間が段々と長くなって、育児も多少落ち着いてくると思います😀

旦那さんではなく、主さんの方が大変だとは思いますが、
    思い詰めすぎず、お昼寝タイムとかに少しリラックスしてくださいね。

• 6月30日
  • ぽんず

ぽんず

そうですよね…6年くらい付き合っている期間はあったのですが、喧嘩はほとんどなく、とっても楽しくたくさん笑って過ごしていました(思い出すと泣けてきます)。
    確かにお互い趣味というか好きなのは旅行なので、次の行き先など話してみてもいいですよね。

下の子がもう少し大きくなったらまた生活や雰囲気も変わってくるのですね!それは希望持てます。

ありがとうございます😭
    私はそんなつもりないのに、旦那を苦しめているみたいで。
    外で普通に会話して笑い合ってる夫婦(子どもあり)を見て、ついつい羨ましくなってしまいます…

• 6月30日
みー

私が一時期旦那の前で笑えなくなり、会話も同じ空間にいることも苦痛になった時期があります。
そんな自分が嫌でいっそのこと死んでしまおうかとも思ってました...。
でも今は仲良しに戻りましたし、仕事に行ったら「早く帰ってこないかな〜」って毎日思ってます🥰

• ぽんず

ぽんず

あら…みーさん自身にご経験がお有りなのですね😭
    でも仲良しに戻れたと聞いて少し希望が持てます!
    戻るきっかけや何かしたことはありますか??

• 6月30日
サクラ

求めてないよ?と言っても、そんな事言われるんでしょうか??

うちの旦那も綺麗好きで、やらなくて良いと言ってるのに、ため息つきながら夜中に洗い物とか洗濯畳んだりしだして、洗濯物畳むの苦手なの?とか言ってきます😓
子供が居たらきちんと家事は出来ない。これはここまではできるけど、ここまでは出来ない。
これは出来るけど、これは疲れてしまってなかなか手が回らない。どうしても気になるならその家事をあなたの担当にする。
といつも言ってます😓

• ぽんず

ぽんず

話し合いで初めて私が求めてると思われていることがわかったので、そんな必要はない、育休中の私がやると伝えましたが…

なるほど…わたしも時間をかければ家事は今のところできるのですが、それが積もっていると空気を読んで?旦那がやってくれます。
    私もやってくれるならありがとうの気持ちで任せていたのですが、そんなに大変で精神的余裕がなくなるならやらなくていいよって感じです…
    その都度伝えていくしかないかもですね…

• 6月30日
はじめてのママリ

うちも少し状況が似ています💦
1人になりたい、誰かと暮らすのがしんどい、など言われ、今ほぼ会話はありません。
おはよう、いってらっしゃい、おかえり、おつかれ
のみです🥲

うちの場合は私が家事や育児を夫に求めすぎたのですが…😅2人目が生まれてから夫への当たりがキツくなっていた事は謝り、今は何も言わず、土日も夫は1人で過ごしています。子ども達には話しかけたりちょっと遊んだりしていますが私には話しかけてきません。

うちも、もう普通の会話はできないのかなぁ…と悲しくなります。他愛もない会話さえできず、私たちは一体なんなんだろう?と虚しくなり…こんな家庭で子ども達にもごめんねって思います💦

意見でも何でもなくてすみません💦

• ぽんず

ぽんず

コメントありがとうございます😭
    そして状況が似ていて、私だけじゃないと勝手に仲間意識持ちました(^_^;)

でも土日まで旦那さんに1人時間をあげているのは、ゆまさんの負担が大きすぎないのでしょうか😢😢
    会話がないだけでもとても辛いのに、体力的な負担まで全部のしかかってしまっているので心配です(私なら耐えられないと思います😭)

お互い夫婦関係が好転するといいですね😭😭

• 7月2日