お金の管理をしている方に、車の購入時の予算や車種の決定についてお聞きしたいです。特に余裕がない家庭ではどのように決めているのか知りたいです。
お金の管理をしてる奥様へお聞きしたいです。
旦那さんの車や奥様の車を購入する時に予算や車種は誰が決めてますか?
余裕があるご家庭であれば新車で欲しいものを選んだらいいので自由かと思いますが…余裕が無い家庭の方はどんな感じですか?
例えば我が家は余裕がなくて、夫にはできれば少しでも税金安く燃費も良さそうなフリードくらいのに乗ってほしいのですが眼中にもなく、そんな欲しくもないのに高い金出すのは嫌かな、それならボロい軽でいい。とか言われます。普通車ならアルファードが欲しいと。。。
そんな大きなのいらないし、使い勝手悪いし、結局大きいから普段は乗らず私の軽自動車を乗り回すのに。。と思います
- はじめてのママリ🔰
コメント
momo🍑
現金一括で買う事が大前提なので、そのお金がすっぽり無くなっても痛くも痒くもない金額で決めてます😂
なのでどちらがというより預金との相談です笑
そんな事言うならボロい軽でいいじゃないですか😇
のん
夫が候補出してその中から二人で選ぶ感じです。
予算は私が提示しており、守ってもらってます。
-
のん
うちのカースペースに停まらない大きい車はなしですね、物理的に。
- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
燃費の悪さや税金の事まで考えて、大きな車は無し!とかはないですか?あくまでも車体価格をメインで選んでますか?
- 7月25日
ママリ🔰
懐事情を知っている私一択です笑
そもそも、うちの夫は私以上にこだわりがないので、どの車でも気にしないです。徒歩通勤なので、車を乗るのもほぼ私です。自分が乗るとしたら、多分、中古の系でいいよーっていうと思います😅
それでも、若かりし頃はでっかい車が欲しいとか言ってましたねー😅私、でっかい車は運転できんから🤚で終わらせました笑
-
ママリ🔰
こだわりがないのも話が広がらないので寂しいものがありますよ😅何事も程々がいいですよね💦
車は一台ですが、5人家族でダイハツトールに乗ってます。ほんと、最小限です😅- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
こだわりない旦那様羨まししすぎます😭😭😭奥様の意見をスパッと聞き入れてくれるなんて😭実際旦那さん、奥さんそれぞれどの程度のにしてますか?小さめのファミリーカー&軽とかでしょうか?
- 7月25日
ママちゃん
男性は見栄もありますからね…我が家は欲しい欲しい、は聞きますが最終的な決定権はわたしにあります!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。ほんとにイライラします💦後のことは考えず欲ばかりで。最終的には欲しいと言うものを買ってますか?😢
- 7月24日
はじめてのママリ
男と女で車はまあ揉めますね笑
ブリードが嫌というのはうちの旦那もです...
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。もうほんと無駄なこだわりがうざすぎて😭やっぱり嫌だ!!って言われたら奥様が折れてそこは理解してあげるようしますか?😢
- 7月25日
-
はじめてのママリ
理解はしてあげますが、、例えば次の車は奥さんが選ぶ等条件付きとかですかね👏
- 7月25日
2023/11/24🐰
うちも決定権は無いけどアルファード欲しい欲しいと言われました!
もちろん買う気はないけど一応見るだけみさせて、こんな高級車小さい子どもいるのに直ぐ汚れて勿体無い!見積もりも出してもらって現実見させて諦めさせました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
もうほんと男の人って車に関してうるさいですよね。うちは見積もりなんてとったら絶対に押し通してきます。
買わなければ拗ねてウザイだけです。
どんな車にしましたか?- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ヴォクシーの新車ですね🥺どのくらいまで乗り潰しますか?15年とかですか?
- 7月26日
-
2023/11/24🐰
アルファードの見積もり見てびっくりしました🫢
結局VOXYになりました!乗り潰します!- 7月25日
-
2023/11/24🐰
走行距離にもよるけど10年は絶対乗りたいですね🥺
- 7月27日
3ママリ🔰
お金に管理私ですが、、、
車の条件はなかなか旦那も譲りませんね。。。
うちの旦那も今度買うならアルファード一択で、、、、
エェーーー!!!!!って私が言ってたら、子供まで洗脳してきました。。。
余裕はないけど途中で車が壊れたりメンテが必要になったりするのは私が嫌なので、私は新車か新古車推し!
旦那は結婚当初から憧れてたアルファード推し!
でも常に運転するには私だけど(子どもの送迎の関係で、旦那は軽です)アルファードがいいそうです。。。
なので、そんなに欲しいなら、納得できるぐらいのものを持ってこい〜!って言ってますw
もし買うから少し高いけどどの車でもハイブリッドを買って維持費を少しでも減らす。。と考えています。。。
-
3ママリ🔰
補足
私も車が好きでアルファードは昔っから気にはなっていたので、そこの観点は少し違いますが。。。- 7月26日
はじめてのママリ🔰
お互いに車に興味もなく、燃費や維持費重視な夫婦なので意見がぶつかることはあまりないです!
これがいいんじゃない?と思う車種が違うことはありますが、アルファードとフリードほど価格帯が変わることがないので、すり合わせ程度の話し合いで済んでます💦
そこの価値観が違うと説得も難しそうですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
はぁー。ほんと理想の旦那さんですね。
車に関してここまで価値観が合わないとは思いもしませんでした。
ちなみに維持費や燃費重視のお2人は。どんな車に来られてますか?
我が家も2台購入予定でして- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちはシエンタ乗ってます!私が乗る用で軽も持ってます!🚗
夫も何年か前まではかっこいい車乗りたがってましたが、歳をとるにつれ考え方が変わったようです😂- 7月25日
はじめてのママリ🔰
んー、相談しますが最終的に車種決めるのは私が多いかもです😂まだ結婚して年月浅いので1回しか買い替えてないですが、、
絶対新車!とかこだわりはなく新古車とかアリ派なので、走行距離や設備は旦那のほうが詳しいからいうこと聞いてます笑
-
はじめてのママリ🔰
車種決めれるのが羨ましいです。
自分が欲しいの以外興味なく、私がダメと言えば拗ねて本当にうざいです。
奥様が車種を決める基準はなんですか??- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ見た目です😂性能とかわかんないので😂笑
ほんとはハリアーやラブフォーなどSUVが好きですが、子どもが小さいうちはスライドドアと荷物のるか優先で選びました!- 7月25日
退会ユーザー
2人である程度は決めますが
私の方が決定権は上です🤣
はじめてのママリ🔰
一括で買ったとして、その後の維持費まで考えるとそこそこのにしておきたい。と私は考えるのですが、夫はめいっぱい車の事だけしか考えないタイプで😓
今夫婦で2台車買う前提なんですけど、
ダメって言うならじゃあ俺はボロい軽でいいよ。〇〇(私)は好きなの買えばいいよ。俺はダメとか一切言わないし。
みたいな嫌味言ってきます。好きなの買えばいいよ、もなにも私は最初から自分に軽自動車としか思ってないから何言ってんだこいつ。。と思ってます。
ほんとにボロ軽買ったら義両親にどう思われるか…😓私だけ綺麗なので旦那はボロだと、なんて嫁だ!!となりそうです