※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の子供を車で送り迎えしている方へ。どこまで送り迎えすべきか悩んでいます。他の車や周囲に迷惑をかけないようにしているが、子供が安全であるか心配です。同様の経験やアドバイスがあれば教えてください。

小学校に通うお子さんがいる方
車で送り迎えしてる方いらっしゃいますか?
よろしければ理由といつまで送り迎えしたか教えてください。

※下記アドバイスに批判的な意見や親が歩いて送り迎えしたらというアドバイスは無しでお願いします。
あくまで車で送り迎えしてる方、下記の話についてアドバイスがある方のみご意見いただきたいです。

我が子は小1ですが、朝行きたがらない、発達グレーというのもあり、車で途中まで送り迎えしてます。(降ろしてからは徒歩6分位)
初めは私も一緒に歩いて下駄箱まで行ってましたが、雨の日や暑い日、寒い日(これから冬になったら)があり、車で行くようにしたら子供も途中からなら1人で行けると言い出し、私も楽になりこのスタイルになってしまいました。
帰りも途中まで迎えに行っています。

学校から車の送り迎えは禁止されてますが、途中裏道にさっと降ろしたり乗せたりしてるだけなので周りから見られることや他の車に迷惑かけたことはまだないのですが、いつまで送り迎えしなきゃいけないのかなぁと思っています。
どこかで突き放して1人で行ってもらえたらいいと思うのですが、不審者情報や、実際歩いてるところを見て危ない場面をみると、私は専業主婦なので送り迎えした方が安全だなと思ってしまいます。
似たような方や似たようなお話がある方アドバイスお願いします

コメント

けろけろけろっぴ

長女が帰りは歩いて帰ってきますが朝自分で行きたがらなくて歩いて行かせようとすると泣いて行かないので毎日車で送ってます😅

はじめてのママリ🔰

うちも毎日送り迎えですよー!
理由は登校班が面倒だからです😅

イチゴスペシャル

支援級で自閉症小2ですが、
送り迎えしています。
周りがどうか?とか思うより私は子供のことだけを考えて送り迎えしています。