※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
ココロ・悩み

通学団で娘が置いてかれて心配。朝の付き添いや班移動が難しい。改善策を相談中。

小学校の通学団の事で相談です🙇‍♀️

うちの学校は朝通学団登校なのですが同じ校区のお母さんから、娘が1人で歩いてたり、違う通学団の子と一緒に行ってるけど大丈夫?って連絡が来ました💦

朝、時間通りに集合場所まで送って、曲がり角までは一緒に歩いてるのは確認してましたが割と早い段階で置いてかれてるそうです💦

娘に聞くと、通学団の人が6人いてみんな男の子。
3年〜6年の子で歩くのも早いし、喋らないからつまらない。
早く歩ける?って言われたけど早いし、遅れておいてかれてしまう。すぐ近くの通学団は女の子ばっかりで羨ましい。
との事でした💦
娘の事だからお兄さん歩くの早いし、もういいや、ゆっくり歩こ。って投げやりな感じもあると思うのですが😥

4軒お隣りに同じ一年生の女の子がいて、娘はその班に行きたそうなのですが今日先生に相談しましたが、やはり班移動は難しいとの事でした。
一人一人わがまま聞いてたらキリがないですもんね💦

明日、通学団の子みんなに改めてゆっくり歩くよう話す。1週間様子見て下さい。と言われたんですが、班長さんもゆっくり歩いてるけどそれでも娘が遅いから遅刻しちゃうかもしれないし、仕方なく置いてってるのかもだし。(徒歩30分以上かかります)その子達にも申し訳ないし..
あんまりご近所トラブルにもしたくないし..
でも1人で歩いてるのも心配だし..

朝しばらく付き添いするべきなのか..
同じような方いますか?
どうするべきでしょうか😥

コメント

はじめてのママリ🔰

付き添えるなら付き添います😊

2児♂️の母親

30分以上の距離かつ女の子一人なら車で送迎するか、内緒で他の班にまぜてもらいます。
我が家は男の子ですがマイペースなので息子に合わせたらみんな遅刻しちゃう(--;)