※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがお昼寝が3回で、保育園は1回のため不安。抱っこでしか寝ないのも悩み。保育士の対応エピソードを聞きたい。

生後9ヶ月です。
お昼寝がまだ3回あるのですが、保育園は1回ですよね?これから入園ですが、かなり不安です。
活動時間2時間くらいで、そのあとは機嫌が悪くなります。

しかも、抱っこでしか寝ません。今まで何度も置こうとしましたが、置く前に泣いて起きます。
保育士さんはトントンとかで寝かせてくれるかもしれませんが、大変ですよね…

意外と大丈夫だった、とか、大変だった等エピソードを聞かせてほしいです!

コメント

さらい

保育は、、そのころ二回でした。

• さらい

さらい

だいたい泣く子はおんぶされてました

• 6月29日
り

保育園1歳の子のクラスは自由に寝たり起きたりしている様です✋
寝た時間起きた時間連絡帳に記載されてます☺️
お昼ご飯終わった後は一斉に午睡が始まるみたいですが、それ以外は赤ちゃんクラスなのでその子のサイクルに合わせてますと言われました!

年少さんから集団生活のリズムに変わってます😊

年子・双子兄妹の母

我が子は、生後3ヶ月〜保育園に行っていますが、その頃はお昼寝2回でしたが、その子のサイクルに合わせるって感じてした💦
ちなみに寝かしつけは、主にトントンですが、泣く子はおんぶでした🙇

りつき

朝行ってちょっとしたら午前睡、お昼食べてお昼寝、おやつの後長時間入りの頃にお夕寝、と本人の様子を見ながら3回睡眠時間取ってくれています。

うちの子も家では抱っこでないと寝ない子ですが、保育園だとトントンでもバウンサーでも寝てくれるようで、保育士さんパワー恐るべし😳と思っています。

はじめてのママリ🔰

眠い時に都度眠らせてくれますよ!
抱っこでしか寝ませんでしたが、保育士さんが頑張ってくれてコットでトントンで寝られるようになったみたいです!

入園前の面談で「抱っこ以外でも寝れるように(抱っこ以外の寝かしつけに慣れるように)少し頑張ってみてください」と言われましたが、抱っこでしか寝かしつけできないまま入園しました😂

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません。コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
おんぶしてくれたり、トントンしてくれたり…保育士さんはやっぱりプロですね!!子に合わせてくれるみたいで安心しました✨