元々発語が遅く今も療育に通っています4歳になってから、ようやく言葉の…
元々発語が遅く今も療育に通っています
4歳になってから、ようやく言葉のキャッチボールができるように。
日中(お昼寝以外)はパンツ
夜のみオムツ
トイレでうんちをすることが嫌らしくギャン泣きのためまだオムツです。
赤ちゃんの頃から回るもの?目で追うもの?を見つけると手をパタパタするんです。
発達外来にも通っており療育に通うため2年に1回意見書をもらっています。
今はグレーで書類を出してもらっています
なんの発達障害がありそうですか?
- 初めてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
のの
軽度知的障害、自閉症ですかね…あくまでも可能性ですが。
はじめてのママリ🔰
うちと似ています!
手をパタパタはなかったのでわかりませんが、発語が遅くて2歳から療育に通い、4歳半の今やっと会話らしい感じになってきました💦
日中はパンツ、夜はオムツ
うんちは勝手にオムツに履き替えてしていたりとトイレでの成功はまだ数回です🫠
うちは現状、言語発達遅延となっていますが、疑いは軽度知的障害です😔💦
のの
うちの上の子と似てるところがあるからその可能性があるのかなと思っただけですが、言葉が遅いのは知的障害の指標だったりもします。うちの子も遅く今でも小学生よりも幼い感じがあります。
あと、トイレのところはこだわりもあるのかなと思い自閉症の可能性も思いました。
こだわりや癇癪、切り替えが難しいとかはないですか?
手をパタパタするのは、すみません分からないです。
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ちなみに軽度知的障害、自閉症だと思われた行動特徴って投稿をみてそう思ったってことですよね??
手のパタパタさせる行動はドクターにはまだ相談したことがなくて💦
初めてのママリ🔰
切り替えが難しい時があります。
おもちゃで遊んだりしてるけどこれやったらおしまいしよ!→わかったってなりますが
もうおしまいだよ!→やだと泣いたり💦
手のパタパタはやらない子の方が多いですよね💦すみません💦