親が褒めず批判的で、その影響で他人や自分を褒められない悩み。息子にも同じ悩みが出てきて困っている。気をつけることや日常生活での対応についてアドバイスを求めています。
他人を褒められない、批判ばかりする親をお持ちのかたいませんか🥺
私の親が子供に対しても実親(祖父母)に対しても批判ばかりで褒めることをせず、ただ通り過ぎただけの赤の他人に、なんだアイツと、理由もなく批判ばかりします。
野球観戦でも、エラーしたら
なにしてんだよ!!と怒鳴るタイプです。
ホームラン打ったら
ピッチャー疲れてんだな
とホームランを褒めないで、相手を貶します。
私が学生の頃98点を取っても
あと2点取れてないじゃん。俺なら100点だな。
と言われたことあります。
私自身も、この親が当たり前だったので
他人から褒められても嬉しいと思えない。居心地悪くなる。
他人のアラ探しをしてしまう。
他人の仕事のミスを見つけるのが上手い(←最低)
他人の目が気になりすぎる。知らない人や話してる人と目を合わせられない。
など、生活上で困難があります
息子には絶対そうなってほしくないから
息子のことを褒める、失敗しても大丈夫!など声かけをしてきたのですが
息子に発達障害もあるからなのか
失敗するのが怖くて活動に参加しない
負けたら大泣き
負けたくない!のこだわりが強いです。
失敗したり、2位だって
頑張ってることが凄いことなんだよ!と伝えても
理解しません。
4歳なので歳もあるかもしれませんが
私が無意識に親と同じように他人を褒めない、批判してしまっているのかもしれないです。
私自身、独り言がとにかく多いので無意識に思ってることを口に出してしまったり
息子のことを怒ったりする時、しつこい時あります
旦那に注意する時も、しつこく怒ってしまいます
こういう親がいる方、気をつけようとして治りますか🥺
こういうことを気にしてるよ!注意してるよ!など
日常生活で気をつけてることなど教えて下さい🥺
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も小さい頃からあまり褒められた記憶がなく…自己肯定感低くて人の目を見て話せないレベルでした💦
大学生ぐらいからメイクやオシャレで垢抜けたのもありますが友達や彼氏出来てから昔よりは自己肯定感も高くなったと思います🥺
子供にだけは絶対に同じ思いはさせたくない!人見知りなく自分に自信を持って育ってほしい!と思って容姿だけでなく全てにおいて褒めまくってます🤣もちろん悪いとこしたら叱ります!
その結果なのか社交的で幼稚園の先生たちにも自ら元気よく挨拶する明るい子になってます🥺
もしかすると旦那が明るいからそこが遺伝したのかな?とかもありますが🤣
自分で気付けている時点でばっちりだと思いますよ👍️そこをなるべく意識してあ!自分はあんな親にならないと誓ったんだった!ってハッとすることもあると思うので🤗✨
ママリ
私の母親と祖母がそうです💦
昔は特に気にならなかったのですが最近、特に自分が子供を産んでからは買い物など一緒に行って小さい子が居て私が「あの子可愛いね」と言うと「え、どこが。」「可愛くない」「(孫)ちゃんの方が可愛い」等とその子の親が居る近くで平気で言ったりするので母や祖母の前で他の子を褒めるのを辞めました。
娘を可愛がってくれるのは有難いのですが、他人の子を見下して自分の孫を持ち上げるというか…ほんとにやめて欲しいです💦
退会ユーザー
うちの母親です😭
人の粗探しばかりします。テレビ見てても文句ばかり😅
外食しても店員さんの悪口。
とにかく親を反面教師にして、親のようにはならないぞ!と思ってます。
人の良いところに目を向ける、
人がやってくれたことに目を向ける、
自分自身も完璧じゃないから相手にも求めない。を意識してます🥺
なので家族間での怒りの感情もそんなに生まれなくなりました🤔
後は、優しくて言葉選びが綺麗な人の真似するようにしてます🌼うちの場合は夫なのですが🥹夫みたいになりたいと頑張ってます🙏
そんな感じで過ごしてたら周りの人に「人の良いところ見つけるの上手だよね」「全然愚痴言わないよね(嫌味とかでなく)」など言われるようになりました🥹
今思えばまぁ母親はアスペルガーでも持ってたのかな?とも思います。
遺伝するので私も何か持ってるだろうな、気をつけなきゃな。と常に気をつけてます!!
コメント