※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が幼稚園での様子が気になる母親が、幼稚園側からの理解や対応に不安を感じています。診断や支援を早めに受けさせたいと思っていますが、幼稚園側の考え方や対応について不安を感じています。

変な質問かもしれません。
私自身焦ってるというか常に考えてるというか。。。

療育通ってる年少娘です。
幼稚園も娘の特性理解して年少の間は加配つけてもらってます。
年中からは診断されればつくとの事でした。

入園前に療育センターを受診して自閉症とかでは無さそう、adhdは5歳くらいにならないとハッキリしない。と言われて今月知能検査のみしてもらいました。
結果知的障害はなかったのですが医師からあるとしたらadhd不注意優勢型の傾向かなと言われました。
幼稚園での様子もすべて伝えました。
やはりadhdだと5歳くらいまでは検査をしないとの事でした。
療育センターの次回の受診は12月です。

幼稚園にこの結果を伝えましたが正直幼稚園側からどう思われてるのか分かりません。
集団行動はほとんど出来なくてやりたくない事は意地でもしないで外に行きたがるようです。
恐らく一斉指示も通っておらず、迎えに行くと娘1人だけ別室でクールダウン。
帰りたくないと癇癪起こします。
他のお子さん達はしっかり帰宅準備をして列になり帰る準備してますね。
幼稚園側からしたらすぐにでも発達検査するべき、診断されるべきと思われてるでしょうか。
なぜこの親はこんなにのんびりしてるの?とか思われてますかね。。
幼稚園側から何か言われた訳でもないし、私からも困り事が増えればすぐに教えてほしい、療育センターにも相談するとは伝えています。

何かあれば幼稚園側も伝えてくれると思いますが本心としてはすぐ診断して欲しいのかなと思ってしまいます。
やはりそういう幼稚園もありますかね?

自分本位な投稿ですみません。
娘の事を考えた投稿ではないの分かってますがキツい方や厳しい方、批判はスルーしてください

コメント

はじめてのママリ🔰

年中から診断がなければ加配がつけれないとなると検査したほうがよさそうですよね💦

うちは診断はしてなくて、幼稚園では担任1人に副担任が2人いるので診断なしでもいけてます💦

私自身、診断つけるのに抵抗があり今まで検査せずに幼稚園と週2回の療育してましたが、来年小学生なので心理士さんの発達検査を先月受けたところです🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    療育センターの先生からは愛着障害とか親の関わり方でも症状がでるみたいな事を言われて、まずは大人がフォローして成長を見守りましょうよと言われてペアレントトレーニングの案内をしてもらいました。
    確かに私の関わり方が原因としてあると思うのでペアレントトレーニングは申し込む予定です。

が、他の専門医を受診して検査してもらった方が良いかなと考えてます。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番は、来年幼稚園で加配をつけてもらえるかだと思うんですが、幼稚園側に今の状況や5歳くらいにならないとはっきりわからないと言われたことを相談して診断なして加配をつけれないか言ってみるのはどうですか🤔⁉️

• 6月29日

焦っているというよりも、療育センターの先生に不信感があるのではないですか?

診断を付けたいというよりは、お嬢さんの幼稚園での今の状態が他のお子さんと違うのに、何もしてくれない(決してそうではなくて、結果として様子見になっている)先生に、不安を覚えているのかな?と感じました。

自治体のセンターなら、幼稚園とは連携とれると思うので、幼稚園で特に指摘がないなら、そんなに不安にならなくてもよいかな?と思いますよ。

それでも、どうしても不安が勝るようでしたら、ママリさんご自身がスッキリするために、専門医などのセカンドオピニオンを受けて、検査もされると良いと思います!
モヤモヤは、本当に精神衛生上良くないです.....💦