公園で知らないママが他人の子供を勝手に連れて行く行動に違和感があります。
こんなママに公園で遭遇したのですが、聞いてください。
幼稚園の帰り、私の3歳の娘がすべり台で遊んでいて、私はすべり台下で見守りをしていました。
ある男の子のママ(知り合いではありません)が遊ぶ中で娘と話しをしたりしていました。
そうゆう事はよくあり、娘は割と誰にでも話しかけ交流するのが好きなタイプです。
そのママは「お名前なーに?」と聞いたり、「〇〇ちゃんって言うんだね、、」など楽しく話しており、私はノリの良いママだなぁと見守っていました。
するとそのママがご自分の息子さんに「あっちのアリ🐜さん見に行こうよ」と提案し、私の娘も関わりたくなって「私も行くー」と言って盛り上がってしまいました。
ちなみに私とそのママは話していません。
「〇〇ちゃん(娘)も行こー行こー!」と娘も引き連れて行ってしまいました。
え?どうしよう、、娘も行きたがっているし着いて行くか、、と私も着いて行ったという話なんですが、、
長々と状況を書いたのですが読んでいただいた方がいたらありがとうございます🙇♀️
まとめると、近くにその子のママがいるのに、ノリで他人の子を遊びでも勝手に連れていく(割と広めの公園内)のは普通にありでしょうか?
私もそのまママに話しかければ良かったのですが、引いてしまって情けないです😱
後から見たら、アリさん🐜のいる場所で軽い宴会なのか数人のグループでビールを飲んでいました。
良かれと思っての行動だったのかもしれませんが、少し違和感があり質問させていただきました。
- トトラオ(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ
こっちに目配せとかも無しですか?
だとしたらえっ、、、ってなります🤣
私だったら母親も誘うか、ママも呼んできて〜って女の子に言うかするかなあと、、、
ゆうり(ゆるダイエット部)
むしろ色々話しかけたり相手してくれるのに挨拶もしないトトラオさんに違和感があります。
行きたい!と言った子どもにあなたは行けないよと言う大人は冷たいし相手してくれる優しい人ならいいよ行こうと言ってくれるのは普通だし、ありがたいことだと思います。
相手してもらってるなら自分がすみません、遊んでもらってしまって!って声かけないといけない状況だったと思います。
はじめてのママリ🔰
ちょっと、非常識なママさんだなぁという印象です。
そこまで子供と仲良くなるなら親にもちょっと挨拶したり、
何歳ですかー?みたいな軽い会話するのが普通だと思います🤔
ましてや、アリさんのところに連れて行くなら、まず親に、
いいですか?と聞くべきだと思います💦
もも太郎
誘わないです😓💦💦
いくー!と言われても、「うーん、でもママに言わないとわからないからねー、ママに聞いてきて」とか子どもに促すか、近くに親っぽい人いないか探すし、
トトラオさんの立場なら途中で「すみません、遊んでもらっちゃって〜💦💦」とか「ご一緒してもいいですか?」とか声掛けます。
なので、私としてはどちらも違和感です。
はじめてのママリ🔰
うちの娘も誰にでも話しかけてしまうタイプです。
飴でも貰ったらルンルンで攫われちゃうんじゃないかと思うぐらいでした😅
知り合いじゃなくても、他のママ等と話し出した時点で声をかけて一緒な遊んだりするので、勝手に連れて行かれた事はありません。
知らない子に話かけられる事もありますが、自分も行くーって言われたら困ります。
何でこの子のママは放置なのー?と思っちゃいますね💦
私は、「ママに聞いてね」と言いますが、ノリのいいママさんとの事なので連れて行ってくれたんですね。
目配せとか、「いいですか?」の一言がなかったのは微妙ですが…まぁお互い話しかけてないからお互い様かなぁ。
そのママが悪い人とは思いませんが、自衛の意味も込めて自分から話しかけることも大事だと思います。
トトラオ
たくさん回答いただきありがとうございます😊
質問したトトラオです。
とても勉強になりました。
うちの娘は誰にでも話しかけて遊べると思っているタイプなので、これからもこうゆうシチュエーションはあると思われます。
遊んでもらっているという視点が希薄だったと気づきました。
質問して良かったです。
ありがとうございました😊
皆さみにまとめてお礼のコメントで失礼します🙇♀️
退会ユーザー
どっちも配慮に欠けてるかなという印象です。
こちらの意見なしに勝手に一緒に行くのも無し。
だけど、知らない親に自分の子供が話し掛けているのに、すみませんとか、ありがとうございますっていう挨拶をしないのも無し。
なので私個人の考えだと、どちらの行動も違和感があります。
コメント