※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychanz.m😈❤️‍🔥
ココロ・悩み

上の子が登校を拒否しており、朝の送り迎えが困難です。子どもは行きたいけど行きたくないと泣き、準備もしません。どう対応すれば良いでしょうか。

どうしたらいいでしょうか😖
登校渋りの上の子、今週は私が仕事の都合で絶対に遅刻などできなかったため旦那が朝送ってくれていたのですが車から降りるのを嫌がり先生方も車まで来たり、それでもダメで旦那が教室まで付き添ったりとても時間がかかり大変だったようです。
昨日は私が送るつもりでしたが、私が行くよーと声をかけた途端に泣き出し(私が送ると下の子も乗ってるのですぐ降りるという流れなのですが、旦那が送っていて車から降りないのが通用してしまったからなのか...)結局旦那が送りました。

今日も朝から行きたくなくてぐずぐず、今週ずっと普段より更にひどい感じなので「今日はゆっくり休んでみようか」と言いました。
そしたら「行かなきゃ」「いやだ」「行きたいけど」「やだ」とずっと言って泣いてます。」

結局のところ、行くにしても泣いてるし休んでいいよと受け入れてあげてもやだやだと朝から大声で泣かれるのですが、私はどうしたらいいのでしょうか

行きたくないけど行きたいやだやだやだと言ってます。
行けるならちゃんと送るから準備しようと言うと準備しないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

スクールカウンセラーとはお話しされていますか?
行かないといけないという義務感もありつつ、気持ちは行きたくないんですね…😢
息子さんもきっともどかしいですね😢

教室が無理なら、まずは保健室登校に切り替えてみてもいいと思います💦

• ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

カウンセラーとは話してないのですが、通級指導教室の先生に協力していただいてます。
    まだ利用申し込みしていないのですが、行き渋りが強いため朝は通級の玄関から入り気持ちが落ち着いてから教室に行かせてもらってます。
    保健室登校の代わりといいますか、今は保健室登校というよりこういった通級とかを利用するのか、詳しくないので仕組みはよくわからないのですが😖
    なので、もう1ヶ月は通級に行って活動しています💦

先ほど先生と電話しましたが、旦那だとぐずぐずしている息子を置いていくことに迷いがあるのが先生から見てもわかるらしくそれが伝わってスムーズに降りなくなったのかもと言われてしまいました😅
    私は割と、保育園送迎もしてるし連れて行ったら「じゃあ頑張ろね!またあとでね!」で先生にあとお願いしまーす!って元気に引き渡して去る感じだったので💦

通級も1時間いたら教室に戻ろうねとか色々頑張ってもらってるのですがそれも嫌になってきて、教室嫌で、家庭学習や宿題も家でやっても出さないとか、できないとかで休もうとするので学校でやるようになったり、全部「嫌だから配慮して」な方向に流れていて...
    トラブルもないんです。成績も割と良く勉強につまづいてもいません🤔
    あれもやだこれもやだで、ちょっと良くない方向に来てます。

学校やだ→時々休んだり遅刻して対応→あまりに頻繁になる→学校の配慮で辛いときだけ通級へ→毎日通級じゃないと嫌がる→それすら嫌がる、という感じで、配慮したらしてもらっただけ次々嫌だと言って更に低いレベルに流れていってしまうんです...

もう2時間行きたい行きたくないってやってます...

旦那も最近ずっと仕事頭下げて遅れたり一生懸命寄り添ってきたのに、今朝息子が睨みつけて威嚇するように叫び、旦那の優しい声がけにもわざと叫び声を被せるようなことをしてしまったので旦那もプチンときてしまったようで息子に対して大分怒ってしまい...学校の先生からは、それでいいと言われましたが😅

• 6月29日